Съемки фильма в Минске: больница превратилась в московский роддом, а птицефабрика им. Н.К. Крупской – в зону

В Минске продолжаются съемки фильма о легенде советского футбола Эдуарде Стрельцове.

О фильме

Подготовка к созданию восьмисерийного биографического телефильма «В созвездии Стрельца» длилась два года. Стрельцов был футбольным вундеркиндом: в 16 лет начал играть в московском «Торпедо», в 17 лет вышел на поле в составе сборной СССР, через год стал лучшим бомбардиром чемпионата страны, а в 19 – чемпионом Олимпиады в Мельбурне! Завистники восторжествовали, когда блестящая карьера Стрельцова неожиданно прервалась: весной 1958-го его вместе с двумя другими игроками сборной арестовали, обвинив в изнасиловании. Эдуарда приговорили к 12 годам лагерей. На лесоповале он провел половину срока и был досрочно освобожден. Существует множество версий о том, кто именно и почему «убрал» Стрельцова из футбола на пике карьеры… В команду и в состав сборной ему позволили вернуться лишь в 1965 году.

Для придания картине достоверности продюсеры и режиссеры обращались за консультациями к Игорю Стрельцову, сыну спортсмена. Любопытную информацию, кубки, редкие фотографии предоставили активисты клуба болельщиков «Торпедо».

– Именем Стрельцова назван московский стадион, ему установлены два памятника. Эдуарда Анатольевича до сих пор помнят, любят и уважают не только поклонники футбола, – отмечает продюсер Ольга Кочеткова. – Это большая ответственность – снимать картину о народном герое. Мы заранее готовились к тому, что работа будет нелегкой: погружение в эпоху, создание атмосферы тех лет, сложные в постановке съемки футбольных матчей.

Минск в кино

Белорусская столица – важный «герой» нового фильма. В сериале зрители увидят сцены, снятые около кинотеатра «Победа», 11-я городская клиническая больница «сыграла» московский роддом. А территория Минской птицефабрики им. Н.К. Крупской на неделю превратилась в зону.

Один из бараков художники картины обустроили как настоящую камеру для заключенных. До начала съемок, пока гримировали и переодевали артистов и устанавливали декорации, актеры массовки, уже перевоплощенные в зеков, грелись в этом помещении, знакомились, общались, пили чай, пели песни под гитару. Признаться, попав в барак, удивилась, насколько все правдоподобно – и камера, и одежда…

DSC_3836

DSC_3839

DSC_3840

DSC_3844

DSC_3847

DSC_3881

Наколки «зекам» рисовали красками в гримерке. Известно, что каждая татуировка имеет свое значение, поэтому художники пользовались специальной шпаргалкой, где указаны толкования изображений: «за грабеж», «за хулиганство», «от звонка до звонка», «загубленная молодость», «за убийство» и прочие.

DSC_3823

DSC_3830

DSC_3827

DSC_3825

На территории птицефабрики снимали сцены тренировок и футбольных соревнований между колониями. Главный герой Эдуард Стрельцов (Дмитрий Власкин) тренирует зеков, показывает им упражнения, учит трюкам.

DSC_3904

DSC_3913

DSC_3920

DSC_3939

DSC_3945

DSC_3951

DSC_3954

DSC_3966

DSC_3971

DSC_3979

DSC_3980

DSC_3993

DSC_3998

DSC_4006

DSC_4012

DSC_4027

DSC_4062

DSC_4074

К слову, молодой актер не так давно снялся в российском сериале «Физрук», где сыграл роль племянника главного героя Фомы.

DSC_3856

DSC_3863

DSC_3865

DSC_3869

Среди актеров массовых сцен были и профессиональные футболисты в прошлом.

– Сейчас мне слегка за сорок, – с улыбкой говорит Юрий Ярошенко. – В молодости вместе с членами клуба «Каджия» объездили всю Беларусь, Россию, Украину. Теперь мы, ветераны футбола, собираемся реже. Как только меня пригласили принять участие в съемках фильма о легендарном футболисте Стрельцове, сразу согласился. Всегда им восхищался: он в 17 лет умел играть насколько виртуозно, как мы не играли в 25!

DSC_3837

25-летнего Влада Герасимовича пригласили, потому что еще со съемок других кинокартин знали: парень исполнительный и всегда находит время для такой подработки.

– Всего за пару месяцев снялся в массовке в фильмах «Обратная сторона Луны», «Куба», «Красота по-советски», «Гознап». Раньше был просто водителем – крутил баранку и не думал, что когда-то буду изображать милиционера, сотрудника КГБ, конвоира, зека… – рассказывает Влад. – Конечно, не такое уж великое достижение – попасть в массовку. Но ведь нужно с чего-то начинать! Увидел закулисье кино, стало интересно. Подыскиваю актерские курсы. Хотелось бы когда-то сыграть не эпизодическую роль.

«В созвездии Стрельца»

Производство: «Централ Партнершип».

Формат: 8 серий по 52 минуты.

Продюсеры: Ольга Кочеткова, Рауф Атамалибеков.

Режиссер-постановщик: Роман Гапанюк.

Автор сценария: Илья Цофин.

Оператор-постановщик: Михаил Онипенко.

В ролях: Дмитрий Власкин, Александра Богданова, Анна Михайловская, Ольга Тумайкина, Наталья Данилова, Кирилл Кузнецов, Валерий Баринов, Алексей Никульников, Сергей Юшкевич, Александр Ефремов, Александр Гарцуев, Наталья Онищенко, Татьяна Чердынцева, Юрий Вутто, Игорь Фильченков, Александр Аверков, Денис Сорока, Евгений Казакевич, Иван Павлов, Виктор Рыбчинский, Валерия Арланова и другие.

Премьера состоится весной 2015 года.

фото Алексея Колесникова

 

Самое читаемое