Съемки приостановлены, премьеры перенесены на вторую половину года. Что сейчас происходит на «Беларусьфильме»

Генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о реставрации советских картин и долгожданных премьерах.

Владимир КарачевскийПроизводство на паузе

Из-за пандемии киноиндустрия несет потери во всем мире. Фильмы не выходят на большие экраны, не проводятся фестивали. У телеканалов снизились рекламные бюджеты, и они не могут, как раньше, приобретать права на показы кинокартин. «Беларусьфильм» ощутил на себе все тяготы сложившейся ситуации. Мы экспортоориентированное предприятие и стараемся оказывать услуги не только белорусским, но и зарубежным партнерам. На весну были большие планы, много договоренностей о сотрудничестве и заказов. В апреле-мае на студии ждали казахов, узбеков, украинцев, россиян, индийцев, но все съемочные процессы остановились. Надеемся, что в ближайшее время произойдут перемены. В июле хотят приехать коллеги из России, Казахстана, Узбекистана. Группа из Индии тоже намечала снимать летом, но все зависит от эпидемической обстановки.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Наши съемки документального и игрового кино собираемся продолжить во второй половине года. В производстве детектив «В поисках ангела» и альманах молодых режиссеров «Это я, Минск». В 2020-м должны закончить работу над ними, а премьеры будут уже в 2021-м. Активно продолжают трудиться аниматоры, готовят интересные проекты к осени.

Разработали перечень дополнительных мер по продвижению услуг кинофабрики. Рассматриваем возможности участия в крупнейших фестивалях, кинорынках класса А и продажи отснятых картин.

Операция «Реструктуризация»

— Для меня этот год решающий. Должен создать бизнес-модель, которая будет более эффективной. Коронавирус заставляет сделать перезагрузку, которая требовалась студии уже давно. Хочу разделить понятия кинопроизводства и кинофабрики, поэтому меняю структуру предприятия. Уже создан продюсерский центр вместо главной редакции и отдела маркетинга. Некоторые изменения произойдут летом и осенью, все делается поэтапно. Сотрудникам предложим новые формы трудовых отношений. Люди должны работать на результат, а не ради процесса, и получать достойную зарплату.

Старое кино в новом качестве

— «Беларусьфильм» активно занялся инвентаризацией фондов и реставрацией лент. Советское кино востребовано не только у жителей бывшего СССР, но и в других странах. Зарубежные агенты по продажам посмотрели каталог и заинтересовались нашими картинами. Некоторые уже забирали для показов в Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америке, Европе. Нашлись партнеры, которые готовы сделать озвучку некоторых фильмов на иностранные языки.

В фондах более 600 художественных и свыше 1 000 документальных лент. Даже работам 1980–1990-х годов требуются цвето- и звукокоррекция. Поэтому специалисты делают не только оцифровку пленки, но и реставрацию изображения, звука, чтобы получить фильмы в новом качестве. Телеканалы хотят транслировать картинку в хорошем разрешении.

Приходится работать в архивах и восстанавливать документы, поскольку они требуются для продажи имущественных прав на показ. Считаю, наше кино нужно продвигать на те рынки, где никогда его не видели. Мы привыкли, что российский зритель нас любит, но сейчас увеличилась конкуренция, выросло количество видеоконтента. Мы должны находить тех, кого сможем удивить своим продуктом.

Сезон премьер

— Сейчас кинотеатры не собирают зрителей, и я не имею права выпустить новые фильмы на пустые залы. По прогнозам специалистов, прокат начнет оживать во второй половине июля. Но летний период нехорош для широких прокатных историй. Поэтому вынуждены все премьеры перенести на осень.

Уже готова к показу военная драма Дмитрия Астрахана «Судьба диверсанта». Ее снимали к 75-летию Победы. Премьера полного метра состоится в Беларуси и России одновременно, дата согласовывается.

Ко Дню города Минска надеемся продемонстрировать «Авантюры Прантиша Вырвича». Снимали на русском языке согласно конкурсному заданию. По инициативе киностудии лента будет переозвучена на белорусский, на котором и выйдет в прокат.

«Купалу» отправляем на международные фестивали. К сожалению, в Каннах и Карловых Варах они отменены, но впереди еще Венеция, Сан-Марино, Торонто, Пусан, Варшава. К тому же зарубежные агенты заинтересовались картиной и рассматривают возможности ее мировой премьеры на одном из кинорынков. Рассчитываю, что до «Лістапада» нам удастся представить фильм за границей. Белорусы смогут увидеть его в ноябре-декабре. У меня есть большое желание показать «Купалу» на открытии минского кинофестиваля.

Готовятся к выпуску и новые телесериалы «Иллюзии» и «Следы апостолов — 2». Веду переговоры с телевизионными компаниями и интернет-платформами как в Беларуси, так и за рубежом, чтобы выгодно продать эти ленты. Уверен, белорусские зрители их увидят.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ