Съемки в Беларуси, Игорь Петренко и своя версия событий — канал НТВ представит другой «Чернобыль»

СМИ активно обсуждают правдивость событий, показанных в сериале «Чернобыль» от HBO, а тем временем российский канал НТВ в 2019 году представит свою версию причин катастрофы в одноименном проекте. Что известно о премьере, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

О чем сериал

Телеканал НТВ сообщал, действие многосерийной картины охватит период с апреля по декабрь 1986 года. Украинский отдел КГБ СССР узнает, что иностранные спецслужбы проявляют интерес к Чернобыльской атомной электростанции. Чтобы найти на территории Припяти опытного сотрудника ЦРУ Альберта Ленца, которого подозревают в шпионаже, в город прибывает подполковник военной контрразведки Андрей Николаев.

Кто работал над проектом

Режиссёром 12-серийного фильма выступил Алексей Мурадов, известный работой над множеством исторических проектов: «Жуков», «Катя-2» и «Истребители». Над сценарием трудился Валентин Спиридонов – автор картины «Индиго» и таких многосерийных телефильмов как «Я — Вольф Мессинг», «Забытый» и других.

Роль подполковника контрразведки Андрея Николаева в сериале исполнил Игорь Петренко (фильмы «Пилигрим», «Водитель для Веры»), а роль его супруги досталась Надежде Михалковой. Как рассказали порталу TJ производители сериала, чтобы вжиться в роль, Петренко консультировался с собственным отцом, который был одним из ликвидаторов последствий аварии и проводил замеры почвы на уровень радиации.

Где снимали картину

Съемки картины проходили летом 2018 года в Беларуси. В сценах сериала белорусские зрители смогут узнать окрестности Минска, Мозыря, Хотимска, Слуцка, Молодечно и других городов. Производители сериала утверждают, что искали локации, где сохранились нетронутые временем объекты из 80-х.

По информации КП, в Мозыре во многих сценах в качестве массовки задействовали местных жителей, сыгравших солдат, санитаров, милиционеров, летчиков и даже министра с делегацией. Среди жителей Мозыря искали и дублеров московских актеров, например, Александра Феклистова и Александра Ильина.

Что говорят о фильме

Это очень сложный исторический проект, рассказывающий о трагедии, которая произошла в Чернобыле, о судьбах ликвидаторов, о героизме народа. Мы несколько лет изучали архивные документы, провели целое историческое исследование, восстановили хронологию событий, — поделился деталями работы над проектом продюсер «Чернобыля» от НТВ Андрей Феофанов.

Режиссер картины А. Мурадов сообщил, что идея фильма появилась ещё пять лет назад и расскажет зрителям о том, что именно тогда произошло.

Наша история охватит несколько периодов: за несколько часов до взрыва, сам взрыв и несколько месяцев спустя. Мы достаточно подробно покажем, что было. Про человеческие судьбы в первую очередь. В проекте будет много драматических и трагических линий, — отметил режиссер.

Дата премьеры сериала «Чернобыль» на НТВ пока неизвестна, но ожидается, что это произойдет в текущем году. Официального трейлера пока не существует, в Сети можно найти промо-ролик с участием Игоря Петренко, опубликованный три года назад.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ