Семнадцатилетняя бильярдистка Яна Шут рассказала о своих успехах в минувшем сезоне и о том, как увлеклась бильярдом

17-летняя бильярдистка Яна Шут вспомнила о своей первой победе, рассказала об успехах в минувшем сезоне и развенчала миф о математическом складе ума представителей этого вида спорта.

– В бильярдный клуб попала впервые благодаря папе. Он как-то собрался поиграть со знакомыми, а меня не с кем было оставить дома. Получается, пошла за компанию, но с любопытством наблюдала, как умелые дядьки закладывали шары в лузы. Через пару лет пришла заниматься в секцию. Точнее, папа привел. На первых занятиях не давали бить по шарам. Мы изучали стойку, правильное положение рук и другие азы. А мне хотелось поскорее начать играть в бильярд. Спустя год занятий начала участвовать в городских и республиканских турнирах. Через несколько лет стала выигрывать медали.

– А первую победу помнишь?

– Это был Кубок или чемпионат страны, который проходил в Минске. Тогда в финале играла с девчонкой, с которой очень дружила. Матч получился весьма напряженным. Когда соперница выигрывала партию, я уходила в туалет плакать. Если я брала верх, слезы лить убегала подруга. В итоге я оказалась сильнее, а победа принесла уйму положительных эмоций. Мне тогда было 11 лет. На международные старты стала выезжать три-четыре года назад. Это Балтийская лига, открытый чемпионат Польши, Великобритании и другие.

– На каком виде бильярда специализируешься?

– Только на снукере, хотя начинала с пула. На тот момент еле до стола дотягивалась. Потом решила попробовать снукер и увлеклась. Тем более что по телевизору часто показывали трансляции матчей мастеров. Например, очень импонировал Ронни О’Салливан. Правда, с тех пор менялись любимчики… Раньше между делом играла в пул и русский бильярд. Но потом отказалась от этой идеи: в каждом виде своя стойка, техника, подготовка.

– Много ли девушек в нашей стране играют в снукер?

– В бильярд – предостаточно. Большая часть пробует силы во всех видах. А вот только в снукер – около пяти. Лично я играю и тренируюсь в основном с парнями. Ведь турниры у нас смешанные. Хотя есть и женские турниры, которые проходят 1–2 раза в год.

– Главное достижение в минувшем сезоне?

– На пару с Бенджамином Вулластоном выиграли чемпионат мира в смешанном разряде. С Беном выступали в команде первый раз, но знакомы не один год. Он муж снукерного рефери из Беларуси Татьяны Торчило. Ныне она тоже Вулластон. На тех же соревнованиях в категории девушек до 21 года я выиграла «серебро». В этом сезоне на чемпионате Европы среди женщин с Анастасией Тумилович стали вторыми в командном разряде. С Настей третий год вместе играли на аналогичном турнире. В первый раз не вышли из группы, во второй – стали бронзовыми призерами.

– Правда, что у бильярдистов математический склад ума?

– Мне кажется, что это миф. Да, нужно знать пару законов физики. Например, угол падения равен углу отражения. Но с математикой в школе не было проблем. И сейчас в университете нет. Вообще всегда училась хорошо.

– Как отвлекаешься от бильярда?

– Выбираюсь с друзьями в кино, на прогулки, в кафе. Некоторые товарищи просят научить играть в бильярд, чтобы самим выступить на чемпионате мира, Европы, поколесить по свету. Но это не так просто. Мне понадобилось много времени, чтобы освоить науку. Но вернемся к хобби… Интересуюсь спортивными телетрансляциями. Чаще это футбольные, хоккейные, баскетбольные матчи. Еще с подругами собрали команду и разучиваем танцы. Возможно, когда-нибудь выступим на каком-нибудь конкурсе.

ТОП-3 О МИНСКЕ