Съемочная группа самого страшного отечественного фильма о войне встретилась со зрителями в Доме кино

Съемочная группа самого страшного отечественного фильма о войне «Иди и смотри» (реж. — Элем Климов, 1985 г.) встретилась со зрителями в Доме кино, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пришедшие увидели отреставрированную версию военной драмы, которая в 2017 году получила главный приз на 74-м Венецианском кинофестивале в номинации «Венецианская классика» (конкурс восстановленных фильмов). Этот показ – совместная акция Национальной киностудии «Беларусьфильм» и киноконцерна «Мосфильм», приуроченная к 75-летию трагедии в Хатыни.

Этот фильм завоевал огромное количество призов. Он входит в список 500 лучших картин всех времен и народов. Однако, когда его снимали, никто и не думал о наградах. Ни Элем Климов – блестящий режиссер, ни Алексей Родионов – оператор, ни Виктор Петров – художник, ни Алесь Адамович – автор сценария. Никто из участников съемочной группы даже не помышлял о том, что создает шедевр. Просто снимали то, чего не могли не снять, — поделился мыслями ведущий встречи режиссер Александр Ефремов.

Писатель Алесь Адамович (слева) и художник Георгий Поплавский (справа) на съемках фильма

Как отметил А. Ефремов, хоть краешком судьбы, но он тоже причастен к этой картине – работал над фильмом о фильме.

Была раньше такая причуда, — продолжил он. – В Беловежскую пущу, где проходили съемки, я приехал довольно поздно, в ноябре. Но Элем Климов отнесся к идее фильма о фильме без энтузиазма. Позже у нас началась дружба. Он настойчиво искал ту самую атмосферу для фильма, внушал мне, что кино нужно снимать, когда очень тяжело и материал сопротивляется, что его нужно преодолевать, тогда твоя энергия отобразится в картине.

С собравшимися своими воспоминаниями также поделились главный звукорежиссер картины Виктор Морс, второй режиссер Владимир Поночевный, представитель дирекции фильма Наталья Пальченок, сыгравший эпизодическую роль юморист Евгений Крыжановский.

Элем Климов хотел, чтобы я исполнил роль полицейского молодого парня, который загоняет людей в амбар, но и сам оказывается внутри, — пояснил Е. Крыжановский. – Правда, направляясь на «Беларусьфильм», я не прочитал сценарий. Зная, что Климов снял один из самых любимых детьми комедийных фильмов «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», решил, что и на сей раз будет детский фильм – о войне. Поэтому, когда Климов поинтересовался, как будем снимать, ответил: конечно, весело – с шутками, прибаутками! В итоге меня утвердили на другую роль. А сцену, где людей ведут на смерть, Климов действительно сделал веселой и бесшабашной, отчего получилось еще страшнее.

Режиссер задумал этот фильм еще в 1977 году, но при воплощении идеи не все было гладко.

Фильм шел в производстве в два этапа. Первый назывался «Убейте Гитлера», — вспоминает Н. Пальченок. — В группе мы проработали девять месяцев, но в первый съемочный день Госкино по идеологическим соображениям картину закрыло. Для всей группы это был удар. Возобновления производства фильма удалось добиться лишь через 7 лет. Как мы все тогда ликовали! Вся киностудия «Беларусьфильм»!

Из зала послышался чей-то голос:

Благодаря Машерову!

Да, он очень много сделал, чтобы фильм состоялся, — согласился А. Ефремов.

Примечательно, что участник партизанского движения Петр Миронович Машеров даже числился историческим консультантом картины.

Премьера фильма «Иди и смотри» состоялась летом 1985 года на Московском международном кинофестивале, где он был удостоен «Золотого приза» и отмечен премией ФИПРЕССИ.

Действия картины разворачиваются на территории Белоруссии в 1943 году. В центре сюжета — мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной операции, в том числе сожжения десятков людей в амбаре, и в течение двух дней из жизнерадостного подростка он превращается в седого старика.

Фото Евгения Коктыша, www.kino-teatr.ru, livejournal.com, mk.ru, kinopoisk.ru

 

Самое читаемое