Семья минчан коллекционирует фигурки слонов. У них есть даже 2-метровый!

Международный день слонов отмечают 12 августа. Памятная дата появилась 110 лет назад, чтобы помочь распространению информации о необходимости защиты и сохранения популяции африканских и индийских слонов. И пусть в Беларуси на данный момент нет ни одного слона, зато есть люди, которые с увлечением коллекционируют фигурки уникальных животных. Одна из них — минчанка Ольга Бычковская. Она рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», как начала собирать такие экспонаты.

Ольга — многодетная мама. Вместе с мужем Дмитрием воспитывает восьмерых детей. Старшему, Егору, 24 года, а самой младшей, Мире, исполнилось 4. Несколько лет назад семья Бычковских заняла второе место в республиканском конкурсе «Семья года».

Собирать статуэтки Ольга начала 15 лет назад во время своей первой поездки в Турцию. Выбирая сувениры, обратила внимание на то, какими разными и красивыми могут быть слоны.

Сегодня в коллекции Бычковских более 60 фигурок разных размеров — от 5 см до 2 м в высоту. Их могло быть в несколько раз больше, но часть фигурок пострадала от шалостей детей и внука.

— Зато на полках остались самые любимые экземпляры, — улыбается Ольга.

Серьезным коллекционером минчанка себя не считает и за фигурками африканских великанов специально не охотится. Да, время от времени покупает понравившихся слоников, но значительная часть коллекции — это презенты родственников и друзей.

— Когда родные узнали о моем хобби, вопрос подарков на праздники отпал сам собой. Так же, как и вопрос, что нам привезти в качестве сувенира из заграничной поездки. У нас есть фигурки слонов из Индии, Италии, Испании, Китая, Египта, Польши, Таиланда, — рассказывает Ольга.

Все они из разных материалов — оникса, камня, дерева, гипса, меди. Есть даже плюшевые и стеклянные. С некоторыми из них связаны интересные истории. Например, большого медного слона ручной работы Ольге чудом удалось провезти в ручной клади.

— В тот раз мы были в Турции на отдыхе с пятью детьми. На одном из рынков увидела медного красавца с чеканкой ручной работы и загорелась желанием его купить. Стоил он прилично, но, к счастью, муж умеет торговаться. Когда собрались уезжать, я побоялась сдавать свой «трофей» в багажное отделение и оставила в ручной поклаже. В итоге нашу семью с металлическим слоном не захотели пускать на борт. Только после долгих уговоров над нами сжалились и пропустили… Потом видела точно такого же в одном из столичных торговых центров. Стоил он в разы дороже, — рассказывает Ольга.

Из необычных экспонатов в коллекции есть слоник-сейф, в котором можно хранить разные полезные мелочи, и слон — напольные часы. Элефанты всех мастей и размеров изображены даже на декоративных подушках и картинах в рабочем кабинете главы семьи Бычковских.

Кстати, все слоны в доме расставлены строго по порядку — от больших к маленьким. А еще рассортированы по цветам: темные стоят с темными, а светлые — со светлыми.

Свой интерес к великанам саванны Ольга объясняет тем, что они чем-то схожи с ней: тоже предпочитают жить большими компаниями и бережно оберегают своих детенышей.

— Еще с этими животными связана одна любопытная примета. Говорят, если женщине подарить слоника с опущенным вниз хоботом, это к скорой беременности. Как-то я обратила внимание на то, что у меня на полке в основном все фигурки с поднятыми вверх хоботами и только у восьми они смотрят вниз. Совпадение или примета действительно работает?.. Не знаю. Но тем, кто хочет завести ребенка, советую взять ее на заметку, — улыбается Ольга.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ