СЕМЬЯ С ИСТОРИЕЙ. Наука быть вместе

Два руководителя и доктора наук на одну семью само по себе редкое и интересное явление. А у них еще и двое сыновей кандидаты наук. Историю необычного, но очень счастливого и плодотворного союза узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Наряду с научными монографиями эта супружеская пара вполне могла бы написать пособие для молодоженов об искусстве быть вместе. Заместитель проректора БНТУ по научной работе, доктор технических наук, профессор Александр Калиниченко и его жена — заместитель директора по научной и инновационной работе, начальник НПЦ «ХимФармСинтез», доктор химических наук, член-корреспондент НАН Беларуси Елена Калиниченко вместе уже 48 лет. И оба уверяют, что эти годы пролетели как один миг. Очень счастливый.

Второе свидание

Они познакомились, когда были студентами, на встрече Нового года у друга детства Александра Сергеевича. Саша Калиниченко тогда учился в БПИ, а Лена Гоголева — на химфаке БГУ. Девушка сразу приглянулась молодому человеку, а вот он на нее в тот вечер особого впечатления не произвел. Но проявил настойчивость и убедил встретиться еще раз. А уже во время второго свидания постарался понравиться: читал стихи, блистал эрудицией и все-таки заинтересовал. Два года они общались, присматривались друг к другу, а потом отправились в Гомель к родителям Елены. Там Александр официально попросил руки их дочери.

— Без любви крепкой семьи не построишь, — уверен Александр Сергеевич. — Но помимо нее очень важны близость интересов, взаимопомощь и уважение. Если мужчина и женщина хотят жить вместе долго и счастливо, они приложат к этому усилия. Микроклимат в семье в большей степени определяет женщина. Но и от мужчины многое зависит. Мы с женой за лидерство не боролись, кто главный, не выясняли. Кто оказывался свободнее, тот и брал на себя работу по дому. Разумеется, мужские бытовые обязанности выполнял я. Но и на кухне мог заменить жену. Сыновья до сих пор помнят, какие вкусные блины я пек.

Источник вдохновения

Конечно, вступая в брак, они не планировали своих диссертаций, карьеры. Но, будучи чутким мужчиной, Александр Сергеевич вскоре понял: жена — талантливый исследователь, отличный организатор, у нее много творческих проектов и идей. И он постарался сделать всё, чтобы она смогла профессионально реализоваться. Супруги Калиниченко развивались как ученые в очень разных научных сферах, но при этом всегда подставляли плечо друг другу. С разницей всего в год защитили кандидатские и докторские диссертации. Наглядный материал для кандидатской Елены Николаевны помогал делать муж, поскольку он лучше рисует.

Когда в середине 1980-х Александр Сергеевич на год уехал в служебную командировку в университет Бирмингема (Великобритания), Елена Николаевна осталась одна с двумя сыновьями. Она успешно справлялась и с детьми, и с работой, и с бытом, понимая, как важен зарубежный опыт для мужа. К счастью, поддерживали родители супруга, которые относились к невестке как к родной дочери.

— Не считаю, что чем-то жертвовала ради семьи, — говорит Елена Николаевна. — Муж и дети не были для меня обузой. Это главная ценность, источник вдохновения, в них смысл жизни. Мне кажется, именно семья пробуждает в женщине творческий потенциал. Всё, что делаешь для близких, делаешь и для себя.

Кризисы проскочили

По мнению Елены Николаевны и Александра Сергеевича, в союзе ученых есть свои плюсы. Исследователей отличает аналитический склад ума. Они взвешивают слова, которые говорят друг другу, обдумывают поступки, которые совершают. Понимают особенности научного творчества. И если жене приходилось задерживаться допоздна в институте или во время отпуска уделять внимание работе, Александр Сергеевич не скандалил. А Елена Николаевна не устраивала сцены, если муж вечера напролет трудился над монографиями.

Поразительно, но на мои вопросы о семейных кризисах, якобы неизбежных в отношениях, собеседники замолкали, затем начинали вспоминать и со смехом отвечали: наверное, из-за нехватки времени они просто проскочили эти коварные периоды, не заметив. По утверждению обоих, за все 48 лет не было испытания или искушения, которое накренило бы их семейную лодку до угрозы потопления. И непростые для науки 90-е годы прошлого века они тоже преодолели достойно.

— В тот период многие ученые эмигрировали, — вспоминает Александр Сергеевич. — Мне тоже предложили постоянную работу в Европе. Искушение согласиться было. Но мы обсудили, взвесили все за и против и решили остаться в Беларуси. Загранкомандировки, преподавание в зарубежных университетах помогали материально поддерживать семью.

Делай как я

И Владислава, и Сергея они воспитывали личным примером, по принципу «делай как я». В семье Калиниченко само собой подразумевалось: учиться нужно хорошо. Если возникали трудности с химией, обращались за помощью к маме, если с физикой и математикой — к папе. Однако времени опекать мальчишек у родителей не было. После того как Владиславу не понравилось заниматься теннисом, он сам записался в секцию вольной борьбы. Когда Сергей изъявил желание играть на гитаре, а поступать в музыкальную школу было поздновато, ему купили инструмент, и он освоил его самостоятельно. Сыновья выросли, умея выполнять любую домашнюю работу. Жены обоих были удивлены, обнаружив рядом с собой не просто интеллектуалов, а мастеров на все руки.

 — Мама для меня всегда была примером невероятного трудолюбия, — делится Владислав Калиниченко, заведующий лабораторией промышленной теплофизики БНТУ, кандидат технических наук. — Уже женившись, бывало, позвоню в полночь, чтобы спросить, как дела, а в ответ слышу: работаю, меня как раз мысль интересная осенила. Отец — человек энциклопедических знаний в области техники. Он с детства убеждал нас с братом: сильный человек должен быть добрым, великодушным. И мы ему верили.

Оба пошли по стопам отца — занимаются материаловедением. К слову, супруга Владислава Александровича Мария Львовна тоже трудится в данной области: она младший научный сотрудник научно-исследовательской и инновационной лаборатории «Литейные технологии» БНТУ. И Владислав, и Сергей Калиниченко — кандидаты технических наук. Младший брат уже много лет живет и работает в Дрездене.

Время тепла

У Александра Сергеевича и Елены Николаевны две внучки — Анна и Кристина — и два внука — Рафаэль и Теодор. Образцово-показательными дедушкой и бабушкой они себя не считают. Внуков обожают, но много времени им уделять не получается. Хотя место празднику в этой семье, разумеется, есть. Любят собираться вместе на Рождество, Новый год, дни рождения, дарить подарки, устраивать представления.

Пока сыновья были маленькими, редко отдыхали вместе. Чтобы мальчики больше времени проводили на природе, месяц с ними отдыхал отец, месяц — мама. Когда Владислав и Сергей выросли, супруги стали проводить отпуск вместе. Иногда в путешествиях, а чаще на даче, где у них баня, сад, розарий. Там они могут расслабиться и на время забыть о делах. Им никогда не бывает скучно вместе. Они даже не в силах представить, что когда-то той, второй встречи могло и не быть.

Еще материалы проекта:

СЕМЬЯ С ИСТОРИЕЙ. Народный писатель Иван Науменко и его удивительная супруга Ядвига

СЕМЬЯ С ИСТОРИЕЙ. Музыканты Оловниковы

СЕМЬЯ С ИСТОРИЕЙ. Первый белорус — олимпийский чемпион о том, как совмещать спорт и семейную жизнь

СЕМЬЯ С ИСТОРИЕЙ. В плену у Мельпомены

СЕМЬЯ С ИСТОРИЕЙ. Остров любви и надежды Гурьевых

Самое читаемое