Сенатор заявил о причинах миграционного кризиса в странах ЕС и непричастности к этому Беларуси

Беларусь в полном объеме выполняет работу по перекрытию целенаправленных и хорошо организованных маршрутов нелегальной миграции. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

минск лето

С. Рачков отметил, что республика делает эту работу в соответствии со своими международными обязательствами в условиях нехватки ресурсов из-за пандемии и прекращения европейскими странами финансирования совместных проектов по совершенствованию пограничной инфраструктуры, а также усиления экономического давления.

Сенатор указал на отмечающееся в последнее время увеличение числа задерживаемых незаконных мигрантов на литовской границе в силу обострения экономической и эпидемической ситуации в странах Ближнего Востока и Африки. Эти процессы не зависят от белорусской стороны и не регулируются ею. Пограничные службы Беларуси на рубеже с Литвой задерживают намного больше иностранцев, чем в 2020 г. и в предыдущие периоды.

Литовской стороне и тем, кто ее поддерживает в нагнетании отношений с Беларусью, следует задуматься о причинах роста более чем в восемь раз количества задерживаемых белорусскими пограничниками со стороны литовского участка границы наркотических средств, все ли она делает для предотвращения попадания наркотиков на белорусскую территорию, — сказал С. Рачков.

По его словам, вызывает неприятие бездоказательное заявление председателей комиссий по иностранным делам парламентов некоторых стран коллективного Запада, озвученное парламентарием Латвии Рихардсом Колсом, что белорусская сторона инициирует наплыв мигрантов с Ближнего Востока в Литву в попытке создать гуманитарный кризис. Такая версия похожа на стремление ввести в заблуждение мировую общественность о причинах миграционного кризиса не только в Литве, но и в странах ЕС, которые, поддержав цветные революции и силовые действия, нарушили уклад жизни людей в странах Ближнего Востока и Северной Африки и спровоцировали поток мигрантов, стремящихся попасть в страны Европы.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ