Сенаторы подключатся к мониторингу цен на лекарства в Беларуси

Фото носит иллюстративный характер, Google

Рабочая встреча с участием МАРТ, Минздрава, РУП «Белфармация» прошла 26 января. В ходе нее председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец рассказала, что в Беларуси планируют разработать механизм по нивелированию влияния роста ставок НДС на цены на лекарства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

С 1 января в республике вместо нулевой ставки НДС для лекарств применяется ставка 10 %. Т. Рунец поддержала предложения МАРТ, касающиеся проработки механизма по нивелированию влияния НДС на цены. Также она согласилась с позицией Минздрава по поводу того, что невозможно установить единый предельный уровень цен на конкретное лекарство и для отечественных производителей, и для зарубежных. По мнению сенатора, в этой ситуации нужен гибкий подход.

Задача не допустить роста цен на социально значимые товары выше 4,9 % по итогам 2021 г. поставлена всем органам госуправления, поэтому мы в любом случае должны к этому вместе идти, — сказала Т. Рунец.

Она добавила, что к данной работе подключится сенаторский корпус, у которого есть определенный опыт в этом плане. Сенаторы готовы работать и по лекарствам.

По мнению Т. Рунец, необходимо внимательно проработать стратегию изменения цен с белорусскими производителями. С одной стороны, нельзя превышать целевой уровень инфляции, с другой — нужно не допустить ухудшения финансовых показателей компаний, подчеркнула она.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ