Сенаторы поддержали антитабачный и антикоррупционный декреты Президента

Члены Совета Республики на заседании 31 мая поддержали декрет № 2, которым ужесточается антитабачное законодательство, и декрет № 3, предусматривающий дополнительные меры по борьбе с коррупцией, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Представляя сенаторам антикоррупционный декрет, генеральный прокурор Александр Конюк, обозначил масштабы зла, на борьбу с которым направлен документ. Так, по его словам, ежегодно в стране выявляется около двух тысяч коррупционных преступлений и около тысячи должностных лиц привлекаются к ответственности. Факты взяточничества, должностных хищений, злоупотребления властью и превышение служебных полномочий – все еще распространенные явления. Декрет, как подчеркнул генпрокурор, усиливает меры ответственности за совершение коррупционных преступлений. Так, например, осужденные коррупционеры уже не смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение или замену неотбытой части наказания более мягким.

В свою очередь декрет № 2 направлен на последовательное ограничение доступности табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для них, систем для потребления табака. Документом, в частности, расширен перечень мест, в которых полностью запрещается курение. Предусматриваемые меры призваны существенно снизить негативное влияния курения на состояние здоровья настоящего и будущих поколений граждан Беларуси.

Как отметил координатор программ ВОЗ по общественному здравоохранению странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович, благодаря декрету распространенность курения в стране может быть снижена на 15 %, а количество смертей за 40 лет сократится на 116 тыс.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ