Сенсорный театр для тяжелобольных детей создали в Белорусском детском хосписе

Первый в Беларуси сенсорный театр для тяжелобольных детей создали в Белорусском детском хосписе. Кто выступает на сцене столь необычного театра и какие задачи стоят перед актерами во время представления, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В одно прекрасное утро высоко-высоко в небе родились три обворожительных облачка. Они были такими маленькими, такими белыми и пушистыми, что никто не мог отвести от них взгляда. Но, несмотря на свой ранний возраст, они были невероятно любопытными! Они рассматривали себя в голубом небе и все время удивлялись:

— Для чего нам эти ножки?

— Для чего нам эти ручки?

— Для чего нам эти глазки?..

Так начинается сказка «Небесное путешествие», которая легла в основу первой постановки «Театра чудес». Автор произведения — социальный работник хосписа Ирина Байдакова. Актеры, которым досталась роль облачков, — дети с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. Это такие же дети, но с особенными возможностями. Им недоступно многое, что для других считается обыденным.

Таких детей много среди подопечных Белорусского детского хосписа. И мы решили сделать их жизнь более разнообразной, добавить красок, новых ощущений, эмоций. Оставалось найти путь, через который особенные дети смогли бы раскрыться без боли и дискомфорта, — рассказывает руководитель службы паллиативной абилитации хосписа Екатерина Панченко.

Выход нашелся благодаря английским коллегам. Принимая участие в конференции в Минске, они провели мастер-класс по методикам Tacpac и Sensory stories и подсказали, что театр может стать площадкой для раскрепощения и путешествия в свободный мир иллюзии для маленьких подопечных хосписа.

У наших актеров (три ребенка. — Прим. авт.) тяжелая форма ДЦП. Когда мы с ними занимаемся, то ставим определенные цели, достичь которые удается спустя не один месяц или даже год работы. Исходя из этих целей была написана сказка. Благодаря различным сенсорным воздействиям (имитация ветерка или капель дождя, качание на мяче, кружение вокруг собственной оси) дети получают информацию о внешней среде, о собственном теле, учатся удерживать определенные позы, взаимодействовать друг с другом. Стихи, музыка также способствуют развитию детей, — говорит Екатерина.

Она пришла в хоспис в 2007 году, до этого семь лет работала фельдшером на скорой помощи. Получила высшее образование. Педагог-психолог, является бобат-терапевтом по физической реабилитации, возглавляет проект «Мобильная абилитация». Екатерина любит свою работу и убеждена, что в хосписе случайные люди не задерживаются.

Мне нравится видеть это чудо, когда все говорят, что ребенок ничего не умеет, невролог пишет, что в нем нет реабилитационного потенциала, и вдруг наш подопечный овладевает новым навыком! Я два года занимаюсь с девочкой, у которой очень тяжелые двигательные нарушения. Она раньше не могла даже голову держать! Теперь держит и сидит с поддержкой! Мы играем с ней в мяч или с колокольчиками. Дети, пусть и особенные, хотят играть, любят, когда с ними взаимодействуют не из жалости, а как с обычным ребенком, — отмечает специалист.

Чудо случилось и в жизни трех маленьких актеров. Репетиции и занятия завершились выступлением на сцене. В канун Нового года в присутствии гостей состоялась премьера.

Какое же удовольствие получили сами ребята от игры! Можно было заметить, как им нравится принимать участие в спектакле, быть в центре внимания! Были счастливы и горды новыми достижениями своих детей мамы. Несомненно, польза такого способа реабилитации для подопечных хосписа подтверждается новыми достижениями детей-актеров, о которых позже сообщили нам их родные. Кто-то из детей впервые с удовольствием попробовал новое блюдо, кто-то то произнес новые звуки, — сообщила Е. Панченко.

И. Байдакова написала еще одну сенсорную сказку для подопечных хосписа — «Весенний бал». Так что актеров в театре прибавится!

Справочно

Белорусский детский хоспис в этом году празднует 25-летие с момента основания. Он стал первым на постсоветском пространстве. Инициатором его создания в 1994 году выступил Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии. Учреждение оказывает медицинскую, психологическую, социальную и духовную помощь семьям, воспитывающим детей с ограничивающими срок жизни и угрожающими жизни заболеваниями.

Фото предоставлены Белорусским детским хосписом

Самое читаемое