Сентябрь будет теплее обычного, прогнозируют метеорологи

Среднемесячная температура в сентябре прогнозируется выше обычного, рассказали БелТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По расчетам метеорологов, средняя температура воздуха в первый месяц осени будет на один градус выше климатической нормы, которая составляет +11… +13 °C. Количество осадков не должно превысить нормы — 49–77 мм.

Исходя из многолетних наблюдений, климатическое лето на территории Беларуси завершается, как правило, в первой декаде сентября, после чего идет постепенное снижение температуры воздуха. Так, днем воздух в сентябре обычно прогревается до +15… +19 °C, а ночью столбик термометра показывает +6… +9 °C.

Самым теплым днем сентября за всю историю наблюдений стало 1 сентября 2015 г., когда в Житковичах температура воздуха составила +35,6 °C. Абсолютный температурный минимум зафиксирован в ночь на 29 сентября 1996 г. на станции Полесская — 8,5 °C ниже нуля.

ТОП-3 О МИНСКЕ