Серафима Саровского чествуем 15 января

Сегодня, 15 января, зимний день памяти Серафима Саровского. Церковь отмечает дату преставления и второго обретения мощей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В келье старца всегда горели свечи, даже когда его самого там не было. «Батюшка, так нельзя, того и гляди полыхнет», — предупреждали братия. Отвечал: «Пока я жив, пожара не будет, а когда умру, кончина моя откроется пожаром». Так и случилось. Вошли, увидели: книги и вещи тлеют, а преподобный Серафим стоит на коленях перед своей любимой иконой Богородицы «Умиление». Уже бездыханный (1833 г.).

Первое обретение мощей и канонизация Саровского чудотворца состоялись через 70 лет. Но после Октябрьской революции останки святого куда-то вывезли. Предполагалось, что они утрачены. Наконец, в 1991-м их отыскали в Санкт-Петербурге среди экспонатов музея атеизма.

Частицы мощей Саровского чудотворца есть в приходе, носящем его имя (ул. Космонавтов, 24), и во многих других минских храмах.

Справочно

17 января — собор 70 апостолов. Праздник установили, чтобы показать их равночестие и предотвратить разногласия в почитании. К числу 70 апостолов церковь относит евангелистов Марка и Луку.

18 января — навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). День строгого поста, как и в канун Рождества Христова. Утром — Царские часы, Великая вечерня, литургия. По окончании служат чин Великого освящения воды и начинают ее раздавать.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ