Сердце стучит в пятках, и дергается глаз. Испытано на себе: девушка в промышленном альпинизме

Совет от души: сто раз подумайте, прежде чем с кем-то вступать в спор. На словах-то можно и балериной на день стать, и пилотом поработать, а на деле только при виде 25-этажного дома хочется сбежать. Спустившись с небес на землю, корреспондент агентства «Минск-Новости» рассказывает, что из себя представляет промышленный альпинизм.

промышленный альпинизм испытано на себеСъезжать с крыши на веревках мне раньше не доводилось, знаете ли, поэтому к предстоящему событию готовилась с вечера: завещала коллеге свои идеи для материалов, на тренировке отстояла последнюю планку, призналась всем родным и друзьям в искренней любви и со спокойной душой легла спать.

Утро выдалось интересным: пока фантазия рисовала не самые лучшие картины исхода моего приключения, я усердно пыталась сконцентрироваться на каше. В итоге отфутболить мрачные мысли удалось, а вот завтрак так и остался нетронутым: не лезло. И казалось бы, страх куда-то исчез, но чувствовать себя спокойно посчастливилось ровно до тех пор, пока я не увидела дом, на крышу которого мне предстояло забраться. Левый глаз начал предательски дрожать, хотя до этого дергался только правый. Натянув на себя бойцовскую улыбку, встретилась с нашим фотографом Ирой, которая добавила щепотку неуверенности: «Надеюсь, тебя не с последнего этажа спускать будут… Боишься?» Но я не из тех, кто признается, что сердце бьется уже в пятках, поэтому отрицательно покачала головой.

Когда я увидела Николая, с которым мы договорились об эксперименте, достающего из багажника снаряжение, душа закричала: «На что ты, дурочка, подписалась?» Он, как ни странно, тоже спросил, не страшно ли мне, а я продолжала строить из себя отважную. Пока наш новый знакомый улаживал какие-то вопросы, Ира начала посмеиваться над моей актерской игрой. Нет, я все еще считаю, что смогла бы стать голливудской звездой и пройтись по красной дорожке Каннского кинофестиваля. Просто левый глаз… да-да, именно он меня и выдавал!

промышленный альпинизм испытано на себеА вот когда мы зашли в лифт и наш спутник нажал на кнопку последнего этажа, кажется, мир приобрел новые краски. Как и я, собственно. Сама по себе я девушка смуглая, но в тот момент запросто слилась бы с белыми стенами. Перед тем как мы начали подниматься, вызвалась помочь и взяла часть снаряжения. Крепко вцепившись в веревку, все еще пыталась улыбаться.

На крыше открылся красивый вид на столицу. В попытках найти удачный ракурс для истории в Instagram на время удалось забыть о предстоящем будоражащем приключении. Внутренний дзен перебил Николай, уточнив, с чего начнем. Ну, думаю, в случае чего диктофонные записи-то останутся, поэтому решила начать с беседы и побольше узнать о профессии.

— Как правило, если у человека есть надобность в промышленном альпинизме, он заходит на наш сайт и указывает тип на работы, — делится Николай, пока я с ужасом поглядываю на веревки под нашими ногами. — Это может быть утепление фасада, герметизация, спил деревьев и прочее. Затем мы приезжаем на замер, обсуждаем порядок работ и стоимость. Главный нюанс — попасть на крышу. Этот вопрос решаем через ЖЭС или товарищество собственников, предоставляя свои документы. Бывают, конечно, проблемы: то ключ от крыши не подходит, то она вообще заварена.

промышленный альпинизм испытано на себеСобеседник знакомил меня с рабочим снаряжением, а я все еще пыталась убедить себя, что это не последнее в жизни интервью. Николай рассказал про главный элемент — веревку: она очень прочная и довольно дорогая — 300 рублей за 100 м.

— Каска регулируется под размер головы, — уточняет альпинист. — А шапку вы не брали? Такой ветер, что уши замерзнут…

Про уши я думала в последнюю очередь, так что это не испугало. Точнее пугало совсем не это.

— В снаряжение входит альпинистская обвязка, — продолжает Николай. Здесь обязательно имеются пояс, ножные обхваты и верхние, чтобы плечи тоже были зафиксированы. Также есть спусковое устройство, которое позволяет ехать вниз. От спортивного отличается наличием стопора: на ручку нажимаешь — едет, отпускаешь — фиксирует. Если с основной веревкой что-то случится, есть страховка.

промышленный альпинизм испытано на себеИ тут-то сердечко сжалось. Мне про безопасность рассказывают, а в голове эхом отдается «что-то случится». Ладно, рано панику разводить. Знакомлюсь с жумаром, который позволяет подниматься вверх. Чтобы снять нагрузку с бедер, в наличии имеется сидушка. После инструктажа спрашиваю про забавные случаи на работе в надежде хоть как-то отвлечь себя от — не поверите — дергающегося глаза.

— Смешнее всего на нас реагируют коты, — резюмирует Николай. — Глаза по пять копеек, хвост пистолетом! Работники в офисах обычно подбегают, улыбаются, фотографируют. Больше всего смешит реакция задумчивых жильцов, которые, отрываясь от своих мыслей, чуть ли не падают, когда видят нас. У меня часто спрашивают: «Может, что-то видели интимное?» Но, сколько работал, ни разу не попадались такие курьезные случаи. Как-то спускался и увидел в квартире… себя! Подумал было, что уже заработался. Но тут внизу на меня начинает кричать женщина: «Что вы ко мне в квартиру заглядываете?» Оказалось, у нее напротив окна зеркальный шкаф.

Самым крутым в своей профессии промышленный альпинист назвал новые испытания. Чем выше этаж, тем страшнее, но в то же время потом проще работать на нижних.

— Бывает, выпадают предметы — не самые смешные истории, — вздыхает собеседник. — У меня раз упал пистолет для герметика с 25-го этажа, и я его так и не нашел. Может, на балкон к кому-то залетел. А так — то шпатель, то нож. Больше всего боишься в таких случаях, чтобы это не приземлилось кому-то на голову. Как-то выпали два баллона пены с 12-го этажа, взорвались они эпично, один улетел метров на 50–60 — та еще пенная вечеринка!

Когда истории закончились, ко мне пришло осознание, что шуточкам тоже конец. Николай успокоил:

— Ну, с 25-го этажа мы вас спускать не будем, заберемся на технический.

Буквально на минутку стало легче, пока не увидела лестницу на этот технический этаж. Чтобы вы понимали: первая ступенька находилась на уровне полностью вытянутых вверх рук. Но я же отважная! По крайней мере, в этом себя пыталась убедить с вечера. Подтянувшись на руках и схватившись за ступеньку выше, начала взбираться. А ведь морально готовилась только к спуску, вот так сюрприз. Николай стал проводить инструктаж, но ветер, гоняющий в разные стороны мои волосы, заодно сносил и его слова, и мои мысли. В голове на тарелках играла маленькая обезьянка, а я все еще улыбалась и кивала головой, мол, все понимаю.

Специалист закрепил веревку — выглядело вроде бы надежно. Следом помог надеть обвязку и закрепить шлем.

— Ну все, можете спускаться, — сказал довольно позитивно.

Смотрю вниз — вроде бы падать не так далеко. Цепляясь за все, что вижу, разворачиваюсь, чтобы начать спускаться. Когда наконец повисла, посмотрела по сторонам, заценила пейзаж напоследок. Тут же попыталась сообразить, куда нажимать. Силенок одной руки не хватало для нажатия на рычаг — кашу ведь так и не съела утром — пришлось схватиться двумя. Упершись ногами в стену, чуть проехалась.

— Ой, а мне нравится, — кричу, ловя себя на мысли, что все не так уж и страшно.

Тут я и ощутила себя отважной героиней приключенческого фильма. Отпустила руки, начала позировать на камеру. Даже глаз дергаться перестал, представляете? Когда под ногами почувствовала опору, немного взгрустнула — хотелось еще, но наглеть не стала, хоть азарт так и распирал.

промышленный альпинизм испытано на себеВспомнила, что на сайте читала про услугу Деда Мороза, решила расспросить подробнее. Только представьте: 31 декабря к вам в окошко стучится сказочный персонаж! Тут даже самый отчаянный человек в волшебство поверит.

— Дети как-то увидели в саду, как дяденька переодевается в Деда Мороза, после чего перестали верить в его существование, — делится Николай. Родители заказали услугу, ребята мнение изменили — он есть, он настоящий, а в саду был жулик, который хотел закосить под дедушку.

По словам собеседника, заказывают сказочного героя и взрослые. И как-то был случай, когда «дедушка» забыл бороду. Благо в квартиру забираться с поздравлениями не нужно было и крутые эмоции все равно подарить удалось. А однажды Николай застрял на веревке — борода запуталась. На помощь вызвался мужчина, подав нож с балкона. Побывал альпинист и Карлсоном, для этого даже пришлось заучивать слова из мультфильма. В общем, выходит не только фасадом заниматься, но и дарить людям позитивные эмоции. И тут я задумалась: раз опыт у меня какой-никакой есть, да и дело не таким страшным оказалось, может, за неплохую Снегурочку и сошла бы. Но идею подавать не стала, дергающегося глаза больше не выдержу все же.

P.S. Несмотря на то что альпинист из девушки может выйти отличный, да и Снегурка Деду Морозу всегда нужна, заниматься ремонтом на весу – дело непростое и отнюдь не веселое. Но если леди не боится высоты, а из рук ничего не валится (пока тебя саму ветерок качает, к слову), то почему бы и нет? Но я бы лучше поберегла нервишки и оставила эту профессию мужчинам!

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ