Сердце защемило

Владимир Жданович
Автор материала:
Владимир
Жданович
Фауна города

Тема отношения людей к бездомным животным стара как мир, но хочется еще раз высказаться об этом.

На днях у моего подъезда появилась взрослая кошка. Приходила несколько дней подряд, жалобно мяукала и заглядывала в глаза. Прислал ее фото в чат дома, где 133 квартиры: вдруг кто-то потерял или хотел бы приютить. Но в ответ тишина. Хорошо, что рядом находится большой частный сектор, да и морозы не те, что в январе, однако черствость соседей в этой ситуации пугает, тем более большинство из них стали минчанами недавно.

Сразу поясню: домой взять хвостатую не мог, так как у самого кот и кошка. Изю нашел на даче пару лет назад — вылечил от лишая, а недавно мы с женой не смогли пройти мимо слепой кошечки Геры. Ее должны были отвезти в городской приют на Гурского, где прожить она могла всего пять дней.

Ах да, прошлой весной прибился к моему подъезду кот Кузя, которого пришлось лечить, а затем пристраивать. Спасибо добрым людям, сегодня он живет в полноценной семье, дети в нем души не чают, а глава семейства не представляет свой сон без мягкого комочка рядом весом под 5 кило. Этому хвостатому повезло, а сколько животных, вынужденных жить на улице… Они такой поддержки не получают. Не знаю, как у вас, а у меня каждый раз при виде беспризорного котенка или кошечки щемит сердце. Но не заберешь же всех жить в однушку! Поэтому вдвойне не понятно, когда взрослые вместо спасения жизни едут к заводчикам и выбирают себе питомца за огромные деньги.

Но есть и другие. Они каждый вечер собирают пакет еды для уличных котов. Далеко ходить не надо. У моего знакомого в доме в районе улицы Коласа есть график, по которому жильцы подкармливают хвостатых. Даже назвали их Пикассо и Баттерфляй. Но и здесь есть нюансы: пока одни их кормят и ухаживают за ними, другие пишут письма в ЖЭУ, требуют закрыть щель в подвале, дабы коты там не грелись, мол, блохи заполонили подъезд. А еще, пока никто не видит, топчут еду и прогоняют животных. Невозможно представить, чем вызвана такая жестокость. Почему, например, в Стамбуле уличные коты не просто уживаются с людьми, а являются местной достопримечательностью. У нас плохое отношение к животным почти не наказывается и не порицается в обществе. Мы же не варвары?

Поэтому хотелось бы выразить огромную благодарность всем минским волонтерам и тем, кому эта тема небезразлична. И не забывайте смотреть Telegram-канал «Фауны города», может, именно там вы найдете себе лучшего четвероногого друга.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое