izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Серебряный призер «Студент года» Павел Лащевский: «Делюсь знаниями, которые помогут сохранить жизнь»

В Минске завершился республиканский конкурс «Студент года», за этот титул боролись 1 600 учащихся со всей страны. 15 лучших сразились в гранд-финале, и примечательно, что половину из них составили минские ребята. Столичная команда, действительно, объединила творческих и креативных студентов и студенток. И теперь в копилке у города – две победы в престижном конкурсе. Жюри присудило второе место Павлу Лащевскому из Университета гражданской защиты МЧС, а третье – Яне Пикуле из Белорусского государственного университета культуры и искусств. Корреспондент агентства «Минск–Новости» пообщалась с Павлом.

konkurs student goda pozhoga 16 kopiya

Подготовка к конкурсу шла полтора месяца. Были долгие дефиле, мастер-классы, бесконечные репетиции номеров и фотосессии. Но такая почти что звездная жизнь серебряного призера не смутила и не утомила. Главная причина – к сцене парень давно привык. Он уже 15 лет профессионально занимается вокалом. Выступает на республиканских и международных площадках.

–  Считаю свою победу достойным результатом. Получается, я второй в республике лучший студент, – улыбается Павел.

Кстати, одна любопытная подробность о семье юноши. У него есть родная сестра Ксения, которая в прошлом году одержала победу в этом же конкурсе – стала лучшей студенткой Беларуси. Такой успех сестренки воодушевил Павла. И он рискнул испытать себя.

На одном из этапов «Студента года» необходимо было показать свое ораторское мастерство. Тема выступления – сверхчеловек и его миссия во Вселенной.

– Моя сверхзадача: защитить самое дорогое – человеческую жизнь. Об этом я рассказал жюри и зрителям со сцены, – улыбается Павел.

Собственно, он вполне правдиво описал себя. Все дело в том, что юноша учится в Университете гражданской защиты МЧС на факультете техногенной безопасности.

– Я тесно связан с деятельностью спасателей с самого детства. Мой папа работал в МЧС, я постоянно приходил к нему на пост, рассматривал оборудование и технику. В школе участвовал в слетах юных пожарных и в 11-м классе понял, что хочу работать в МЧС, – вспоминает студент.

В будущем он станет специалистом, который, простыми словами, занимается профилактикой чрезвычайных ситуаций.

– Уже сейчас по выходным мы проводим мониторинги, инспектируем жилой фонд, проверяем исправность печного отопления. Любой курсант нашего университета может и готов идти тушить пожар! У нас есть огромный манеж для физической подготовки, различные тренировочные дымовые, теплодымовые лабиринты… Важно уметь спасать людей на пожарах, но еще важней – научить их правильно действовать в чрезвычайных ситуациях, не допустить их появления. Пожар легче предупредить, чем его ликвидировать, – считает юноша.

На конкурсе «Студент года» он представил социальный проект «БСО – за безопасность».

– Его суть – в обучении студенческих отрядов практическим навыкам безопасности жизнедеятельности. К примеру, есть педагогические отряды. В них работает молодежь – наши будущие учителя, воспитатели, которые должны быть с безопасностью на «ты». Ведь у них в руках самое дорогое – дети! Потому предлагаем студотрядовцам практические занятия. Например, как правильно эвакуироваться из задымленных помещений. Для этого создается специальная атмосфера: с дымом, сиренами, морганием ламп, звуковым сопровождением в виде плача детей… И, находясь в такой стрессовой ситуации, педагогу необходимо, не потеряв самообладания, вызвать службу спасения, четко сообщить, что произошло, как произошло, сколько человек эвакуировалось, а сколько еще находятся в помещении. Репетируем и саму эвакуацию, – рассказывает Павел. – Мой проект направлен на практическую отработку знаний, которые помогут сохранить жизнь.

Кстати, юноша проходил практику в образовательном центре безопасности МЧС, где лично обучал детей и взрослых важным правилам. А недавно даже провел небольшое занятие и главе МЧС России, который прибыл в Беларусь с визитом.

А еще у парня есть интересное хобби – он любит спортивную рыбалку.

– Увлечение, которое привил отец. Кажется, что все просто: приходишь к водоему, садишься с удочкой и ждешь, когда рыба клюнет. Но на самом деле спортивная рыбалка – это азарт и мастерство! Перед соревнованием участники вытягивают жребий, чтобы определить зону водной охоты. А потом подбирают различные крючки, поплавки, приманки… Улов обязательно взвешивают, – рассказывает Павел. – Мой самый удачный – щука весом 7,2 кг. Это личный рекорд!

Студент считает, что за активной и талантливой молодежью – будущее.

– Пусть это звучит очень самоуверенно, но мы к этому готовы, – улыбается он. – Готовы вносить лепту в строительство новых предприятий, делать научные открытия и развивать страну, – резюмирует победитель.

Читайте также:

Подведены итоги конкурса «Студент года — 2022». У Минска — призовые места

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
О чем мечтают воспитанники минского приюта, и как неравнодушные люди делают их жизнь ярче

В январе Социально-педагогический центр Центрального района отмечает 20-летие. О судьбах воспитанников и добрых поступках меценатов учреждения — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 12 21 10 12 11 766

На протяжении 14 лет с учреждением связана трудовая деятельность нынешнего директора Анны Филимоновой, которая начинала здесь воспитателем. По ее словам, приют рассчитан на 12 человек от 3 до 18 лет.

— У ребят очень разные судьбы. За время моей работы через приют прошло примерно 400 мальчишек и девчонок. Каждый год в связи с разными обстоятельствами прибывают около 40 детей. Частая причина, по которой они попадают к нам, — злоупотребление родителей алкоголем.

Мечты и реальность

Каждый ребенок здесь надеется на лучшее и мечтает о семье. Чаще всего о той, из которой его изъяли. На детских рисунках, размещенных на стенде центра, — счастливая жизнь: сами воспитанники, их родители, уютный дом, игрушки.

К сожалению, далеко не всегда мечты осуществляются. Взрослые, чьи сыновья и дочери попали в приют, часто забывают о них: не приходят в дни рождения, не приносят подарки на праздники. Заботой ребят окружают воспитатели, педагоги, неравнодушные люди.

Не так давно мы познакомились с депутатом Центрального района Максимом Приходовским. Он с большим сочувствием отнесся к судьбам маленьких горожан и осенью привез к нам в гости Сергея Лазарева с подарками. А потом мы с детьми ходили на концерт во Дворец Республики. Это был настоящий праздник, — вспоминает А. Филимонова. — С позапрошлого года приют дружит с гостиницей «Беларусь». Сначала ее сотрудники приезжали со сладкими подарками в наш центр, сейчас они приглашают мальчиков и девочек к себе, чтобы те могли поплавать в бассейне и пообедать в кафе.

izobrazhenie viber 2024 12 21 10 12 11 726

Самая приятная помощь — та, которой не ждешь. У СПЦ Центрального района много благотворителей. Или, правильнее сказать, настоящих друзей, которые всегда готовы бескорыстно помочь. Это не только государственные ведомства, но и обычные люди.

Как-то в приют поступил мальчик, благодаря которому здесь обрели нового друга и помощника. Мать ребенка погибла, а неравнодушный родитель одноклассницы этого паренька, когда узнал о ситуации, стал навещать его и обеспечивать приют всем необходимым. Мальчик уже давно вырос и живет самостоятельно, но дружба с благотворителем продолжается: стоит только позвонить ему и сказать, что нужно привезти, и он обязательно поможет. Совсем недавно, накануне Нового года, воспитанники получили от него в подарок огромную елку, которую потом дружно украсили.

Время чудес

Праздники — время, когда мальчишки и девчонки особенно верят в чудеса. Здорово, что в мире есть добрые люди, готовые принести радость тем, кто в этом особенно нуждается.

Когда еще не существовало акции «Наши дети», исполнять новогодние пожелания было непросто. Однажды в преддверии праздников в приют попали ребята из многодетной семьи. Мальчик мечтал о планшете и, надеясь на чудо, написал об этом в письме Деду Морозу. К счастью, удалось найти спонсора, которая помогла с подарками. Эмоции ребенка, когда его мечта сбылась и из мешка сказочный персонаж вытащил не игрушечный, а настоящий планшет, бесценны.

4 1

Накануне прошлого Нового года к нам отправили девочку, которую сначала удочерили приемные родители, однако потом суд лишил их прав на ребенка. Малышка не понимала, что с ней не так и почему от нее отказались люди, которых она считала своими мамой и папой. Когда пришло время написать письмо Деду Морозу, она сообщила в нем, что ничего не хочет, потому что не заслужила подарка. Была уверена, что плохо себя вела и потому снова оказалась в приюте. В новогоднюю ночь под елкой ее ждал сюрприз. Это были красивый спортивный костюм и детская косметика. Реакцию стоило видеть: эмоции переполняли девочку настолько, что она то плакала, то смеялась, то прыгала от счастья. Важно, чтобы дети не забывали, что они не одни. Мы готовы подарить им тепло и заботу, которых им так не хватает, — считает директор учреждения.

Случаются и настоящие чудеса. В начале 2022 года в приют попали две сестры — их маму лишили родительских прав. К счастью, биологический отец смог доказать свое родство с ними при помощи теста ДНК и забрал их. Так девочки обрели новую семью.

Без осадков и до +2 °C будет в Минске 20 января

В понедельник, 20 января, в столице ожидается преимущественно облачная погода без существенных осадков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

zima sneg czentr goroda nemiga pr. nezavisimosti mingorispolkom 8 kopiya

В темное время суток возможен слабый туман.

Ночью ветер прогнозируется северо-западный, 4–9 м/с, днем — неустойчивый, 1–5 м/с.

Температура воздуха составит от 0 до +2 °C.