Серебряный призер «Студент года» Павел Лащевский: «Делюсь знаниями, которые помогут сохранить жизнь»
В Минске завершился республиканский конкурс «Студент года», за этот титул боролись 1 600 учащихся со всей страны. 15 лучших сразились в гранд-финале, и примечательно, что половину из них составили минские ребята. Столичная команда, действительно, объединила творческих и креативных студентов и студенток. И теперь в копилке у города – две победы в престижном конкурсе. Жюри присудило второе место Павлу Лащевскому из Университета гражданской защиты МЧС, а третье – Яне Пикуле из Белорусского государственного университета культуры и искусств. Корреспондент агентства «Минск–Новости» пообщалась с Павлом.
Подготовка к конкурсу шла полтора месяца. Были долгие дефиле, мастер-классы, бесконечные репетиции номеров и фотосессии. Но такая почти что звездная жизнь серебряного призера не смутила и не утомила. Главная причина – к сцене парень давно привык. Он уже 15 лет профессионально занимается вокалом. Выступает на республиканских и международных площадках.
– Считаю свою победу достойным результатом. Получается, я второй в республике лучший студент, – улыбается Павел.
Кстати, одна любопытная подробность о семье юноши. У него есть родная сестра Ксения, которая в прошлом году одержала победу в этом же конкурсе – стала лучшей студенткой Беларуси. Такой успех сестренки воодушевил Павла. И он рискнул испытать себя.
На одном из этапов «Студента года» необходимо было показать свое ораторское мастерство. Тема выступления – сверхчеловек и его миссия во Вселенной.
– Моя сверхзадача: защитить самое дорогое – человеческую жизнь. Об этом я рассказал жюри и зрителям со сцены, – улыбается Павел.
Собственно, он вполне правдиво описал себя. Все дело в том, что юноша учится в Университете гражданской защиты МЧС на факультете техногенной безопасности.
– Я тесно связан с деятельностью спасателей с самого детства. Мой папа работал в МЧС, я постоянно приходил к нему на пост, рассматривал оборудование и технику. В школе участвовал в слетах юных пожарных и в 11-м классе понял, что хочу работать в МЧС, – вспоминает студент.
В будущем он станет специалистом, который, простыми словами, занимается профилактикой чрезвычайных ситуаций.
– Уже сейчас по выходным мы проводим мониторинги, инспектируем жилой фонд, проверяем исправность печного отопления. Любой курсант нашего университета может и готов идти тушить пожар! У нас есть огромный манеж для физической подготовки, различные тренировочные дымовые, теплодымовые лабиринты… Важно уметь спасать людей на пожарах, но еще важней – научить их правильно действовать в чрезвычайных ситуациях, не допустить их появления. Пожар легче предупредить, чем его ликвидировать, – считает юноша.
На конкурсе «Студент года» он представил социальный проект «БСО – за безопасность».
– Его суть – в обучении студенческих отрядов практическим навыкам безопасности жизнедеятельности. К примеру, есть педагогические отряды. В них работает молодежь – наши будущие учителя, воспитатели, которые должны быть с безопасностью на «ты». Ведь у них в руках самое дорогое – дети! Потому предлагаем студотрядовцам практические занятия. Например, как правильно эвакуироваться из задымленных помещений. Для этого создается специальная атмосфера: с дымом, сиренами, морганием ламп, звуковым сопровождением в виде плача детей… И, находясь в такой стрессовой ситуации, педагогу необходимо, не потеряв самообладания, вызвать службу спасения, четко сообщить, что произошло, как произошло, сколько человек эвакуировалось, а сколько еще находятся в помещении. Репетируем и саму эвакуацию, – рассказывает Павел. – Мой проект направлен на практическую отработку знаний, которые помогут сохранить жизнь.
Кстати, юноша проходил практику в образовательном центре безопасности МЧС, где лично обучал детей и взрослых важным правилам. А недавно даже провел небольшое занятие и главе МЧС России, который прибыл в Беларусь с визитом.
А еще у парня есть интересное хобби – он любит спортивную рыбалку.
– Увлечение, которое привил отец. Кажется, что все просто: приходишь к водоему, садишься с удочкой и ждешь, когда рыба клюнет. Но на самом деле спортивная рыбалка – это азарт и мастерство! Перед соревнованием участники вытягивают жребий, чтобы определить зону водной охоты. А потом подбирают различные крючки, поплавки, приманки… Улов обязательно взвешивают, – рассказывает Павел. – Мой самый удачный – щука весом 7,2 кг. Это личный рекорд!
Студент считает, что за активной и талантливой молодежью – будущее.
– Пусть это звучит очень самоуверенно, но мы к этому готовы, – улыбается он. – Готовы вносить лепту в строительство новых предприятий, делать научные открытия и развивать страну, – резюмирует победитель.
Читайте также:
Подведены итоги конкурса «Студент года — 2022». У Минска — призовые места
Смотрите также: