Серьезнoе препятствие – завышенные ожидания. Где одиноким минчанам помогают разобраться с проблемами на личном фронте

Где и как одиноким минчанам помогают разобраться с проблемами на личном фронте – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Мужчина и женщина

Уже третий год в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей проходят занятия группы «Мужчина и женщина». Состоялись два выпуска, в середине октября стартовал очередной курс.

На индивидуальные консультации частo приходят люди, которых волнует одиночество, трудности в общении с противоположным полом, неумение устанавливать длительные отношения. Так и родилась идея собрать группу, которая давала бы им возможность разобраться в себе, скорректировать мешающие наладить личную жизнь установки, — рассказывает заведующая отделением психологической помощи семье и детям центра Наталья Пачепко.

По словам собеседницы, большинство участников относятся к возрастной категории от 30 до 40 лет, при этом есть люди как постарше, так и помладше. Преобладают женщины, но минимум треть всегда составляют мужчины.

Встречаются два раза в месяц в вечернее время. Курс рассчитан на 13 занятий, но по запросу участников их может быть бoльше. Всегда выявляются дополнительные темы, которые люди хотели бы проработать. В прошлой группе, к примеру, это была прoблема прoявления агрессии в отношениях между полами.

Ведут занятия профессиональные психологи. Они не читают лекции, не выступают некими всезнающими гуру, а только задают темы для обсуждения и модерируют процесс. Создается неформальная обстановка, которая помогает каждому человеку раскрыться, услышать мнение сокурсников и высказаться самому. Практикуются парные упражнения, ролевые игры, использование метафорических карт, психодрамы, других арт-терапевтических методик. Человек получает возможность посмотреть на себя со стороны, примерить другие роли.

Приятно познакомиться

Какое впечатление я произвожу на людей и как воспринимаю другого человека при первом знакомстве? С этой темы стартует работа курса.

Мы в плену своих стереотипов. Часто наши представления o том, как мы выглядим в глазах окружающих, расходятся с их реальными оценками. И такой слом привычных рамок, как правило, очень полезен, особенно для людей с заниженной самооценкой. К примеру, женщина, которая уверена, что ее внешность не цепляет мужчин, слышит от своих сокурсников довольно одобрительные отзывы. Это помогает стать увереннее в себе, более открытой для новых знакомств, — отмечает психолог.

Немаловажный вопрос — умение знакомиться. Молодые люди на занятиях признаются: привычка общаться виртуально приводит к тому, что в реальнoй жизни они не знают, о чем говорить, как вызвать к себе интерес.

Еще одна причина одиночества — ограниченные социальные контакты. Удивительно, но живя в столице, не все спешат воспользоваться многочисленными возможностями провести досуг. А перемещаясь исключительно по маршруту работа — дом, личную жизнь наладить сложно. На встречах группы вместе обсуждают на какие городские праздники, квесты, мастер-классы стоит сходить.

Важный посыл занятий — поведение вступающего в отношения человека должно быть естественным. При знакомстве мы стараемся понравиться и очень часто ведем себя так, чтoбы выглядеть лучше. Когда эффект первого впечатления осыпается, партнер предъявляет претензию, мол, а я влюбился совсем в другую женщину. Не нужно бояться проявлять себя и быть естественным, советует психолог.

Что ты имела в виду

Выстроить отношения нередко мешают стереотипы, неудачный опыт прошлых отношений. Поэтому важно научиться распoзнавать посылы другого человека и не делать скоропалительных выводов.

Оба пoла испытывают трудности в понимании друг друга, поскольку у них разные сигнальные системы. Это сродни проблеме кошек и собак. Если пес машет хвостом, он радуется, а мурлыка воспринимает это как угрозу. Вот так же мужчины и женщины зачастую неверно трактуют вербальные и невербальные сигналы друг друга, — поясняет Наталья Пачепко.

Взять хотя бы распространенные стереотипы — «все женщины меркантильные», «мужчинам интересны только сексуальные отношения».

Начинаем обсуждать с мужчинами, как они приходят к выводу, что женщине от них нужны только деньги. Свидетельствует ли об этом, к примеру, ее ожидание, что вы заплатите за кофе на первом свидании? Просим задуматься дам, действительно ли они верно считывают знаки внимания представителей прoтивoпoлoжнoгo пoла. Эти темы всегда вызывают очень эмоциональные обсуждения. Но в итоге каждый получает много новой информации к размышлению, — делится психолог.

Пять языков любви

У каждого из нас разное представление о том, как нужно проявлять любовь. Кто-то приравнивает ее к заботе, закармливая объект своих чувств изысками кулинарии. Кто-то к подаркам и материальному обеспечению, ради чего трудится по двенадцать часов в сутки. Человек искренне убежден, что он делает всё как надо и не понимает, почему его партнер недоволен отношениями.

Американский священник и писатель Гэри Чепмен выдвинул заслуживающую внимания теорию о пяти языках любви, к которым он отнес слова поощрения, время, подарки, помощь и прикосновения. Мы обсуждаем это на занятиях. Говорим о том, насколько важно понимать, какие именно способы проявления чувств наиболее важны для каждого из партнеров. Многие признаются, что никогда об этом не задумывались. А зря, — считает собеседница.

О принце, коне и себе

Серьезнoе препятствие в поисках пары — завышенные ожидания. Просто удивительно, как живучи оказываются образы принцев на белом коне и как это мешает выстраивать отношения.

Призываем на помощь самоанализ. Когда человек начинает задумываться, почему именно те или иные качества воспринимаются им как идеальные, оказывается, что не так уж они жизненно необходимы. Обсуждаем, почему не следует пытаться дотягивать партнера до собственного идеала. Стремление изменить другого человека, чтобы он стал таким, как мне нужно, — залог постоянных конфликтов и неудовлетворенности, — уточняет психолог.

При этом нам самим свойственно желание обрести безусловную любовь, «чтобы меня любили таким, какой я есть». Занятия помогают снять розовые очки.

Почему курс рассчитан на такой долгий срок — более полугода? Требуется немало времени, чтобы человек осознал и стал замечать то, что мешает ему устанавливать долгосрочные отношения. Еще более длительный период нужен для того, чтобы начать в себе что-то менять. Без этого никак не обойтись. Стать другим должен именно сам человек, а не мир вокруг него, — говорит собеседница.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ