Серьезные антиковидные меры и медиацентр: чем живет Олимпийская деревня в Токио перед стартом Игр

В ближайшую пятницу состоится церемония открытия Игр в Токио. Чем живут спортивные объекты и Олимпийская деревня — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Коронавирус

Устроители мультиспортивного турнира приняли самые серьезные антиковидные меры. В Олимпийской деревне и спорткомплексах много контролеров, секьюрити — нарушить правила невозможно. Например, у каждого в телефоне устанавливаются два приложения. Первое отслеживает геолокацию, во втором ежедневно надо заполнять позиции о самочувствии, симптомах, а данные отправлять в центр. В деревне каждый день спортсмены сдают анализ на определение антигена на COVID-19. На прошлой неделе выявлено 15 заболевших из числа тех атлетов, которые прибыли в Японию. В самом Токио ежедневно выявляют больше 1 000 заболевших.

Побег

Случился классический для Олимпиады прецедент, когда атлеты из бедных стран сбегают из Олимпийской деревни, чтобы остаться жить в богатом государстве. Так, 20-летнего тяжелоатлета из Уганды Джулиуса Ссекитолеко, прибывшего в составе национальной команды на Олимпийские игры, объявили пропавшим без вести. В его гостиничном номере нашли записку, которая всё объяснила. Штангист пожаловался на тяжелую жизнь на родине и заявил, что намерен остаться в Японии и найти тут работу. Его уже вычеркнули из числа участников Олимпийских игр и ведут поиски. Возможно, Ссекитолеко станет не единственным, кто захочет совершить подобный побег.

Олимпийская деревня

Комплекс расположился на берегу Токийского залива и сможет принять 18 тыс. гостей. У атлетов появится возможность приезжать в деревню за пять дней до начала своих соревнований, а уезжать — не позднее чем через два дня после завершения выступления. Официально открыл работу и Олимпийский медиацентр. Игры в Токио планируют освещать более 6 тыс. аккредитованных журналистов.

Открытие Игр

Дебаты развернулись вокруг парада команд во время церемонии открытия. Изначально планировали отменить его, но всё же ритуал решили оставить в силе. Правда, он получился в усеченном варианте.

Необычной станет церемония награждения. Спортсмены наденут себе на шею медали… самостоятельно. Кругляши принесут на подносе, а призеры возьмут их сами.

Соревновательная программа начнется еще до церемонии открытия: в среду (21 июля) пройдут матчи по футболу и софтболу. Первые же 11 комплектов медалей разыграют в субботу, 24 июля.

Напомним, первая группа белорусских спортсменов отправилась на место проведения турнира 11 июля. Всего нашу страну представят 108 атлетов, которые поборются за медали в 20 видах спорта. Капитаном команды выбрали двукратного призера Олимпиад Ивана Тихона.

Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа и станут самыми масштабными по числу видов спорта — 33, а также по комплектам медалей — 339.

Фото с официального сайта Олимпиады-2020

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ