Сергей Бочарников: это мой первый финиш с государственным флагом в карьере

Победитель мужской гонки преследования открытого чемпионата Европы по биатлону в Раубичах Сергей Бочарников рассказал об ощущениях во время финиша с флагом в руке и дал свою оценку конфликту, случившемуся в ходе смешанной эстафеты с норвежским биатлонистом, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сергей Бочарников

Напомним, на заключительной петле смешанной эстафеты Сергей Бочарников схлестнулся с норвежцем Александром Фьельдом Андерсеном, который, по словам белорусского стреляющего лыжника, вытолкнул его с трассы. После гонки сборная Беларуси подала протест на действия норвежца, и он был сначала удовлетворен: «бронза» эстафеты переходила к белорусам. Однако последовавшая апелляция с норвежской стороны расставила все по своим местам: Норвегии вернули третье место, белорусский квартет остался с «деревянной» медалью.

Сборная Норвегии не только в биатлоне, но и в лыжных гонках занимает особое место. До этого чемпионата Европы не приходилось сталкиваться с их не самым спортивным поведением, хотя от других ребят слышал, что они могут вести себя подобным образом, — поделился своей оценкой ситуации Сергей Бочарников. — Не буду примыкать к тем, кто не жмет спортсменам руки или каким-то другим образом проявляет свое несогласие с их действиями. Просто для себя сделал определенные выводы. Когда тебя во время смешанной эстафеты сначала выталкивают с трассы, а потом еще и подрезают, вроде бы удовлетворяют протест, а потом отматывают все обратно, ну, значит, так можно делать. Получается, победу можно добыть любым способом, и ничего тебе за это не будет. За все время после конфликта с Андерсеном мы не сказали ни слова друг другу.

— Давайте о более приятных моментах, вашей золотой медали в преследовании: вы с первых метров дистанции взяли высокий темп. Это был ваш план изначально?

Не собирался никому ничего доказывать, кроме, разве что, самого себя. Просто хорошо себя чувствовал, лыжи отлично катили,  решил не высиживать за спинами других биатлонистов и бежал в своем темпе.

Сергей Бочарников

— После двух промахов на заключительной стойке какие были чувства?

Естественно переживал. Пока наматывал круги, следил, как стреляют соперники. Увидел, как норвежец закрыл три мишени и ушел на трассу. После уже мне подсказали, что ближайший преследователь в полуминуте, тогда немного выдохнул. Тем более, зная то, как мне непросто даются заключительные петли, трудно сказать, сумел бы я навязать борьбу, случись нам с норвежцем уходить одновременно со стрельбища. К счастью, получилось как получилось.

— Поддержка болельщиков вдохновляла или мешала?

Не то, чтобы мешала. Просто, когда ты борешься за медали, надо абстрагироваться от окружения и сосредоточиться на стрельбе. Перед последним рубежом я как раз старался не думать о минутном гандикапе, который у меня был, понимал, что могу себе позволить промахнуться, старался гнать эти мысли прочь, концентрироваться на мишенях, представлять, что я на тренировке, но это было непросто, ведь на тренировке нет столько зрителей. Допустил промахи, но все равно финишировал первым, да еще и государственным флагом. Когда взял его в руки, ощущения были невероятные. Это мой первый такой финиш в карьере.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ