Сергей Гармаш собирается уходить из театра «Современник», которому отдал 36 лет

Народный артист России Сергей Гармаш написал открытое письмо труппе и коллективу «Современника». В нем известил, что уходит из театра, но, чувствуя ответственность перед зрителем, доиграет объявленные в сентябре спектакли, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Гармаш сказал, что ему тяжело далось решение покинуть ставший ему домом театр, где прожиты 36 счастливых лет. Актер пояснил, что пытался изменить вектор развития театра, считая это своим долгом по отношению к общему делу коллектива и памяти Галины Волчек (художественный руководитель «Современника», ушла из жизни в конце декабря 2019 года. – Прим. авт.). Гармаш, напомнил, что Волчек призывала не позволить сделать из театра модное место.

Народный артист России считает, что назначение Виктора Рыжакова на место художественного руководителя стало катастрофичным для будущего театра. Актер написал, что решение это принималось «подковерно», еще при жизни Волчек. Он также заявил, что не претендовал на роль худрука «Современника», а видел его будущее в коллегии, которая со временем нашла бы человека, способного возглавить театр. Но, по мнению Гармаша, случилось то, что на смену авторитету пришел «тоталитаризм».

Гармаш объяснил, что выше его сил выходить на сцену в своих спектаклях, играть как ни в чем не бывало, видя, как рушится дом, уничтожается великое дело.

Это прокомментировала актриса Чулпан Хаматова, не увидевшая «чудовищной» ситуации, о которой поведал артист. Она считает, что действующий руководитель театра не успел проявить себя из-за складывавшейся эпидемиологической ситуации, а «эстетические взгляды» людей на то, каким должен быть театр, отличаются.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ