Сергей Дроздовский: II Европейские игры стали стимулом для развития в Минске безбарьерной среды

Презентация результатов мониторинга доступности для людей с инвалидностью городских объектов во время II Европейских игр состоялась в Минске 9 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Мониторинг был проведен в мае и июне текущего года белорусской общественной организацией «Офис по правам людей с инвалидностью». Его участники исследовали, насколько удобно человеку с ограниченными возможностями пользоваться 63 объектами инфраструктуры столицы. В их числе все задействованные в Европейских играх спортивные объекты, аэропорт, вокзал, музеи, объекты общепита и т. д.

II Европейских игры определенно стали хорошим стимулом для развития в Минске безбарьерной среды. Главное, чтобы после их завершения не наступило определенное самоуспокоение, работу в этом направлении необходимо продолжать, — отметил директор ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью» Сергей Дроздовский.

По его словам, в процессе мониторинга они старались как можно активнее взаимодействовать с администрациями учреждений, указывая на проблемные в плане доступности участки. В результате часть вопросов удалось решить. В частности, были реконструированы входы, дооборудованы санузлы, адаптированы дорожки.

Подготовка и проведение крупного международного форума способствовали лучшему пониманию сотрудниками различных учреждений потребностей людей с инвалидностью. И это послужит стимулом для дальнейших изменений, считает С. Дроздовский. Кроме того, навыкам работы с особыми категориями зрителей были обучены 150 волонтеров. Их потенциал можно будет использовать при организации последующих масштабных мероприятий.

Национальный аэропорт по доступности людям с особыми потребностями соответствует международному уровню, отметили участники исследования. Много позитивных перемен есть на железнодорожном вокзале, выросло число специализированных номеров в гостиницах. Самым «безбарьерным» среди спортивных объектов был признан спортивно-стрелковый комплекс им. Тимошенко.

Вместе с тем, мониторинг показал, что по ряду аспектов над доступностью городских объектов еще надо работать, подчеркнул эксперт. Многие до сих пор считают, что создать для инвалида-колясочника безбарьерную среду значит сделать пандус на входе. А о том, что уже через несколько метров человек упирается в непреодолимое препятствие в виде ступней и не может осмотреть экспозицию музея, не задумываются.

Нарекания у проводивших исследование вызвало и информационное обеспечение.

— В информационных материалах только в общем указывалось, что на объектах создана безбарьерная среда. Но для человека с инвалидностью этого мало, ему надо более подробное описание. Также нужно больше указателей, чтобы не приходилось догадываться, в какую сторону колясочнику ехать, ведь для него проходимы не все маршруты. Надеяться только на волонтеров не хочется, — отметил С. Дроздовский.

По результатам мониторинга составлены рекомендации, которые будут переданы в ряд министерств и Мингорисполком. В их числе пожелания активнее использовать в подготовке к форумам потенциал белорусских объединений людей с инвалидностью, больше информировать особые категории зрителей о созданных для них условиях. А также совет закрепить успешно зарекомендовавший себя на Играх опыт организации билетного сервиса для данной категории граждан: специальные места были маркированы, скидка на билеты составляла 90 %, и они находились в свободной продаже.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ