Сергей Хильман о предвыборной кампании в Минске

Как проходит предвыборная кампания и все ли кандидаты настроены на победу.

Об этом и не только корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с председателем Минской городской избирательной комиссии по выборам в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва Сергеем Хильманом.

— Сергей Анатольевич, каков конкурс на депутатское кресло в Минске? Сколько претендентов сошли с дистанции?

— В предвыборной гонке участвуют 114 кандидатов, ранее озвучивалась иная цифра — 117 человек. Однако трое претендентов взяли самоотвод — сообщили о том, что не готовы в дальнейшем вести борьбу. От Минска в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь будут избраны 20 депутатов. Соответственно в столице за парламентский мандат борются в каждом из округов от 3 до 7 человек.

— В настоящее время избирательная кампания вступила в самую активную фазу. Что делается для того, чтобы минчане пришли на избирательные участки и проголосовали?

— Кандидаты имеют право представлять свою программу всеми доступными способами, которые определены избирательным законодательством, — встречаться с населением, вести уличную агитацию, выступать в СМИ.

Минский городской избирком изготовил около 1 млн листовок с краткой информацией о кандидатах в депутаты. Избирателям их доставят в почтовые ящики. Жители столицы получат также уведомление с приглашением на выборы, где будет указано место размещения избирательного участка, в какие часы организовано досрочное голосование и голосование в день выборов.

— В некоторых странах за несколько дней до выборов агитация запрещена.

— В Беларуси так называемого периода предвыборной тишины не существует. Кандидат в депутаты вправе проводить агитацию вплоть до самих выборов, то есть 10 сентября у каждого претендента на место в парламенте есть еще шанс убедить избирателей отдать свой голос за него.

— Как оцениваете активность кандидатов? У некоторых на счету ни копейки — они не изготовили ни одной листовки. Чем объясняется такая инертность? Они настолько уверены в победе?

— Приходится констатировать, что активность в предвыборной кампании проявляют далеко не все кандидаты. На стендах на улицах столицы висят листовки с информацией о 2–3 претендентах на депутатское кресло, в то время как по округу баллотируются 3–7 человек. Возможно, часть зарегистрированных кандидатов не соизмерили свои силы — не смогли сформировать необходимый фонд. Другие посчитали, что предвыборная борьба — легкая прогулка. Они не встречаются с избирателями, не подают заявки на проведение массовых акций, не считают нужным размещать информационные листки. На мой взгляд, надеяться на победу в таком случае не приходится. Избиратель хочет, чтобы будущий парламентарий показал себя как человек дела, как гражданин, которому небезразличны интересы страны и города, в котором он живет. Если потенциальный избранник народа проявляет полное равнодушие к происходящему в период предвыборной кампании, вряд ли люди поверят, что он, став депутатом, будет более инициативным.

— Давайте поговорим непосредственно о выборах. Ситуации бывают разные. Самая распространенная — 11 сентября избиратель не может прийти на участок. Вторая — паспорт утерян. Наконец, человек проживает в Минске, но имеет временную регистрацию. Что в таком случае делать?

— Для тех, кто по каким-то причинам будет в воскресенье отсутствовать в городе, существует досрочное голосование. Оно проводится за пять дней до выборов, организуется на всех избирательных участках с 10:00 до 19:00 (перерыв с 14:00 до 16:00). Временная регистрация тоже не является препятствием для участия в выборах. Даже если человек, который учится, работает и живет в Минске, не включен в списки. Приходите на избирательный участок с паспортом, показываете штамп о временной регистрации — вам тут же выдадут бюллетень для голосования. Единственный нюанс — участковая комиссия в обязательном порядке должна проинформировать избирком по месту постоянной регистрации гражданина, что он принял участие в выборах в столице, чтобы не возникла неразбериха. В случае, когда утерян паспорт, опять-таки волноваться не стоит. Если вы включены в списки, сможете проголосовать, предъявив другой документ. Их перечень определен соответствующим постановлением Центризбиркома. Сюда входят удостоверение госслужащего, инвалида, пенсионера, водительские права, студенческий, а также военный билет для военнослужащих. Вместо утерянного паспорта принимается и справка из органов внутренних дел.

Поинтересоваться, есть ли фамилия гражданина в списках для голосования, можно на своем избирательном участке до 5 сентября.

— Минская городская избирательная комиссия работает на парламентских выборах впервые. Как вы оцениваете ее деятельность?

— Сейчас подводить какие-либо итоги еще рано. Вывод будет сделан после проведения выборов. Отмечу, что нагрузка на долю территориальных избирательных комиссий выпала немалая. Практически все жалобы выдвигаемых кандидатов в депутаты рассматриваются на этом уровне. На этапе сбора подписей был случай, когда городская комиссия отменила решение окружной. На мой взгляд, большой плюс, когда есть дополнительный фильтр, который позволяет обеспечивать равные условия в предвыборной гонке.

Дополнительная информация

Среди претендентов на депутатское кресло четвертую часть составляют женщины, около 15 % — молодые люди до 30 лет, 5 кандидатов — ныне действующие народные избранники.

Самое читаемое