Сергей Повалишев — об особенностях национального хостинга, отношении к биткоинам и покупке доменов

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с главой hoster.by Сергеем Повалишевым и выяснила, что происходит на просторах байнета, кто покупает домены в зоне .BY и реально ли заработать на продаже красивых названий сайтов.

— Чем запомнился минувший год?

— Если говорить про национальную доменную зону, то по итогам 2017-го она впервые за несколько лет показала рост. Это радует, потому что данная отрасль — зеркало, в котором отражается здоровье экономики. Когда наблюдается общий спад, предприятия ликвидируются и бизнесу сложно двигаться вперед, ситуация напрямую влияет на развитие доменной зоны. В 2016-м, к примеру, мы наблюдали сокращение количества доменов. А в 2017-м произошел обратный процесс. Ситуация в экономике, на мой взгляд, была достаточно стабильной, и это нашло свое отражение в том, что люди регистрировали новые домены. По цифрам год стал неплохим. В целом было зарегистрировано более 31 000 новых доменов в зонах .BY и .БЕЛ.

Кроме того, в конце прошлого года стало известно, что интернет-магазинам разрешили использовать упрощенную систему налогообложения. Как мне кажется, это послужит дополнительным стимулом для развития интернет-торговли. Количество новых сайтов в байнете в 2018-м может заметно вырасти.

— В конце прошлого года был подписан декрет о развитии цифровой экономики. Повлияет ли это на особенности национального хостинга и прочую интернет-кухню?

— Не думаю, что декрет кардинальным образом скажется на развитии нашей отрасли. Потому что, как я уже отмечал ранее, индустрия хостинга напрямую зависит от ситуации в экономике в целом. Если же мы говорим о регистрации новых доменов, то вклад IT-компаний в этот процесс не такой большой. Кроме них домены приобретают другие — от крупных компаний и предприятий до детских садов, школ, лесничеств, благотворительных организаций. Отсюда выводы…

Наверняка в дальнейшем количество IT-компаний в Беларуси увеличится. Они будут приобретать хостинг у отечественных провайдеров. Но существенно на нашей сфере это не отразится, десятков процентов роста мы не ждем.

Что касается рынка хостинга, то может усилиться тенденция развития облаков и готовых решений. Рынок сейчас меняется именно в этом направлении больше, чем в доменах.

— В таком случае раскройте секрет: как рассчитывает держаться на плаву ваша компания? Ведь конкуренция в вашей сфере, как я понимаю, довольно активная…

— Когда средний чек компании невелик (ежемесячный платеж по стандартному тарифу за хостинг составляет в среднем 15 рублей) и только большая клиентская база позволяет получать прибыль, остается один выход: укрупнение, слияние с другими хостинг-провайдерами. Эта тенденция наблюдается во всем мире. Более крупные игроки поглощают мелких. Как ни крути, но содержать круглосуточную техническую поддержку затратно. Надо задействовать определенное количество специалистов, оборудование. Все это подразумевает значительные расходы, и если клиентов мало, то в принципе такой бизнес не выгоден.

Еще 5–10 лет назад в Беларуси было несколько десятков хостинг-провайдеров, причем самых разных. Они находились не только в столице, но и в других регионах. Однако со временем многих поглотили более крупные игроки. Сегодня, если говорить про серьезных представителей рынка, я бы выделил максимум пять компаний, которые могут конкурировать между собой. Регистраторов (предприятий, которые имеют право регистрировать домены в зонах .BY и .БЕЛ) в Беларуси тоже всего пять. Я думаю, общая тенденция сохранится и в этом сегменте. Компании будут пробовать поглощать друг друга, потому что только за счет автоматизации процессов и большой клиентской базы они смогут достойно развиваться и извлекать прибыль. Поэтому количество игроков на рынке хостинга и регистрации доменов будет сокращаться.

— В конце 2017-го прошла волна регистраций доменов .BY, связанных с блокчейн-технологиями и криптовалютами. Как думаете, скоро все белорусы станут майнерами?

— Энное количество лет назад, когда появились TUT.BY, Onliner.by и другие крупные информационные площадки, с приходом школьных каникул мы получали обращения из серии «я тут создал свой портал, помогите мне его разместить и раскрутить». Потом, с появлением «Твиттера» и «Фейсбука», стали раздаваться звонки: «Я тут создал соцсеть, сколько будет стоить хостинг?» Теперь появилась мода на криптовалюты. Безусловно, она нашла отражение и в нашей работе: люди регистрируют сайты с соответствующими адресами. Но, на мой взгляд, все это лишь следование моде, а не реальные стартапы. Почему? Хотя бы потому, что домены регистрируют в национальной зоне .BY. Я бы на месте домейнеров делал это в международных зонах, поскольку так выгоднее. Скорее всего, те, кто создает сайты в национальной зоне, просто ловят хайп, пытаются привлечь внимание. Но каких-то серьезных результатов это не принесет.

А есть ли биткоины в копилке Сергея Повалишева?

— Скажу честно, я не эксперт в этой отрасли, поэтому свои сбережения в криптовалюты не вкладывал. Однако среди моих знакомых, коллег и партнеров совершенно разные подходы на сей счет. Знаю, что некоторые покупают биткоины. Мой коллега, к примеру, энное количество лет назад занимался майнингом. Он в свое время продал имевшийся у него биткоин и купил за эти деньги пиццу. Кто ж знал!..

— Продолжая тему денег, скажите: реально ли заработать на перепродаже доменов и много ли таких предприимчивых людей среди минчан?

У нас есть клиенты, которые держат по 700–800 доменов. При затратах на один домен в размере 12,5 доллара в год можно представить, что эти люди ежегодно тратят на поддержание своего «портфолио» около 10 тыс. долларов. Естественно, когда человек вкладывает, он хочет получить и отдачу. Во всем мире красивые адреса сайтов имеют ценность, поэтому совершаются сделки купли-продажи. На самом деле то, что в нашей доменной зоне они тоже происходят, свидетельствует о цивилизованности и состоятельности белорусского рынка.

В последнее время даже появился специальный термин «доменный инвестор». Это те люди, которые целенаправленно вкладывают деньги в регистрацию новых доменов. Они приобретают красивые, емкие названия сайтов, которые в дальнейшем могут быть востребованы. Например, book.by, casino.by… В прошлом году, кстати, в Беларуси зарегистрировали домен Ждун.бел. В общем, на рынке есть движение.

Лидер по количеству регистраций доменов в Беларуси, конечно, столица. Ее доля составляет более 75 %. Иными словами, примерно три четверти доменов зарегистрированы минчанами. Хотя в зоне .BY нередко регистрируются немцы. Они ассоциируют нашу аббревиатуру со своим регионом Бавария.

На фоне активных перемен в сфере высоких технологий что изменится или уже изменилось для простых потребителей подобных товаров и услуг?

— Я для себя отмечаю следующую особенность: создать свой сайт в Интернете стало гораздо проще. Если раньше нужно было обладать какими-то профессиональными навыками, то сейчас это вовсе не обязательно. Созданы специальные конструкторы, которые помогают новичкам. Причем алгоритм действий там не сложнее, чем при наборе текста на компьютере. Благодаря этому создание своего сайта стало доступно каждому. Это одна из самых важных тенденций, которая, как мне кажется, повлияет на развитие сферы в целом.

Самое читаемое