Наш МАЗ показал класс! Сергей Вязович взял «серебро» «Дакара-2018»

Команда «МАЗ-СПОРТавто» завоевала «серебро» на ралли-рейде «Дакар-2018», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе ОАО «МАЗ».

— Последний спецучасток длиной 120 км, как и ожидалось, не преподнес сюрпризов, — рассказали в пресс-службе. — Несмотря на препятствия, гонщики прошли маршрут относительно спокойно и без происшествий. Не рисковал и Сергей Вязович, который показал в 14-м заезде восьмое время. Самым быстрым на этапе оказался Тон ван Генугтен на Iveco – он опередил белорусов на 7 минут. На девятой строчке финишировал Александр Василевский с отставанием в 12 минут, а 13-м пришел Алексей Вишневский, уступив 15 минут.

По результатам всей гонки Сергей Вязович занял почетное второе место. Чемпионом марафона стал Эдуард Николаев из команды «КАМАЗ-мастер», который опередил белорусский экипаж на 3 часа 57 минут. Замкнул тройку лучших россиянин Айрат Мардеев, отставший от мазовцев почти на полтора часа. При этом около половины экипажей сошли с гонки.

Александр Василевский завершил ралли на 12-м месте, проиграв победителю 26 часов. Строчкой ниже оказался Алексей Вишневский – он отстал на 41 час.

Нынешний «Дакар» оказался самым сложным за последние годы. Такого количества песчаных участков, дюн и прочих препятствий экипажи не встречали ни на одной гонке в мире.

Гонка была сложной от первого этапа до последнего, — отметил лидер «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович. — Несмотря на все сложности, нам удалось финишировать в числе лидеров. Мы показали всем миру, что Минский автозавод выпускает одни из лучших автомобилей в мире. Белорусские грузовики показали себя как быстрые, надежные и неприхотливые. Когда другие ломались и не справлялись, МАЗы уверенно преодолевали сложнейшие трассы.

Белорусы ехали в тройке лидеров ралли-рейда, начиная с третьего этапа. Что интересно: тогда же МАЗ Сергея Вязовича упал с пятиметровой дюны и перевернулся на бок. Однако идущий следом Алексей Вишневский уже через 10 минут поставил грузовик на колеса. На восьмом этапе белорусский экипаж столкнулся с другой проблемой – его засосало в грязь, но на помощь пришел КамАЗ Антона Шибалова. В следующем заезде уже белорусы помогали россиянам, когда у тех загорелся грузовик. Больше всех в роли «спасателя» отличился Алексей Вишневский, который только за один этап помог сразу трем экипажам.

Отечественные гонщики участвовали в ралли-рейде «Дакар» в седьмой раз. Основной целью было войти в число сильнейших экипажей, чего и удалось достичь. Марафон в этом году проходил по территории трех стран – Перу, Боливии и Аргентины. Протяженность только скоростных участков составила около 3,5 тыс. км, причем большая часть маршрута проходила по песчаным трассам с большими дюнами.

Самое читаемое