Сергею Тихановскому предъявлено окончательное обвинение — СК

Фото tut.by

Блогеру Сергею Тихановскому предъявлено окончательное обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса Беларуси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Следственном комитете

Так, Сергея Тихановского обвиняют в организации массовых беспорядков (ч.1 ст.293), разжигании социальной вражды (ч.3 ст.130), воспрепятствовании работе ЦИК (ч.2 ст.191) и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч.1 ст.342).

Кроме того, также завершено расследование в отношении лидера незарегистрированного объединения «Народная грамада» Николая Статкевича и приближенных к Тихановскому и Статкевичу лиц.

Как говорится в сообщении СК, на протяжении длительного периода времени обвиняемые активно занимались подготовкой и организацией массовых беспорядков на территории страны после президентских выборов. Сергей Тихановский при этом «открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранительных органов, а также своими высказываниями разжигал социальную вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности», используя для этого возможности Youtube-канала «Страна для жизни» и телеграмм-канала с аналогичным названием.

В мае 2020 года С. Тихановский угрожал Председателю Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной, чем воспрепятствовал работе комиссии.

Согласно материалам дела, в мае 2020 года в Гродно обвиняемые организовали незаконное массовое мероприятие, выдав его за пикет по сбору подписей, «которое сопровождалось грубыми нарушениями общественного порядка, насилием в отношении сотрудников органов внутренних дел, явным неповиновением представителям власти», говорится в сообщении СК.

Ущерб от действий С. Тихановского и других лиц составил более 3,5 млн рублей, поэтому имущество и денежные средства обвиняемых арестованы.

Читайте также:

Тихановский болен властью, и плюс ко всему у него жажда наживы — Воскресенский

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ