Сертификаты вакцинации в ЕС и разгар третьей волны в Беларуси. Актуальное о COVID-19 на 22 мая

В мире число зараженных коронавирусом превысило 166,15 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Свежие данные о COVID-19 в республике и мире на 22 мая — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

коронавирус кровь

В Беларуси

По последним данным, в Беларуси с начала пандемии насчитывается 383 302 подтвержденных случая коронавирусной инфекции, за последние сутки к числу инфицированных прибавилось еще 1 756 человек.

Выздоровел после перенесенного недуга 373 391 человек, за последние сутки выписали еще 1 725 пациентов. За все время распространения инфекции на территории страны скончались 2 752 человека с выявленным коронавирусом.

В отечественных лабораториях проведено 6 174 150 тестов для определения инфекции, в том числе за последние сутки специалисты выполнили 20 066 тестов.

В Беларуси третья волна COVID-19 в самом разгаре — Минздрав

Третья волна коронавирусной инфекции в Беларуси в самом разгаре. Ситуация в республике сложная. Такую информацию озвучил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Глава Минздрава отметил, что третья волна коронавируса не будет такой тяжелой, как первая. Однако медики фиксируют большое количество тяжелых пациентов с COVID-19.

Он пояснил, что количество людей, которых госпитализируют с диагнозом «коронавирус», сейчас в 2,5 раза меньше, чем на пике осенней волны COVID-19 прошлого года. При этом пациентов, у которых заболевание протекает с осложнениями, меньше всего в 1,5 раза.

Пока, по словам Д. Пиневича, принято решение не закрывать все медицинские учреждения страны «под ковид» — в республике насчитывается около 1,5 тыс. свободных коек. Так что часть больниц и отделений будут функционировать в обычном режиме и оказывать плановую, высокотехнологичную и специализированную помощь гражданам.

Глава Минздрава уверен, что третья волна коронавирусной инфекции продлится в Беларуси до февраля 2022 г. При этом он обратил внимание на то, что COVID-19, как и любая инфекция, подвержен сезонности, то есть уровень заболеваемости летом будет ниже.

«Перебои с вакцинами от COVID-19? Не было у нас такого!» — главный врач 10-й минской поликлиники

Вакцины от коронавирусной инфекции столичная 10-я городская поликлиника получает каждый день по мере расходования. То есть запас пополняется ежедневно.

Интервью с главным врачом этого медицинского учреждения Светланой Цобкало – в нашем материале.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 166 154 087. Количество летальных случаев достигло 3 443 436. Всего в мире ввели 1 599 610 649 доз вакцины.

По количеству случаев за все время распространения инфекции по-прежнему лидируют США (более 33,08 млн), Индия (свыше 26,28 млн) и Бразилия (свыше 15,97 млн). В пятерку лидеров по числу переболевших входят также Франция (5,97 млн) и Турция (более 5,16 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Россия (4,92 млн), Великобритания (более 4,47 млн), Италия (более 4,18 млн), Германия (3,64 млн) и Испания (свыше 3,63 млн).

Сертификаты о вакцинации будут действовать в ЕС с 1 июля

Сертификаты о вакцинации будут действовать на территории Евросоюза с 1 июля. Об этом заявила министр здравоохранения Испании Каролина Дариас.

По словам К. Дариас, документ будет подтверждать либо прохождение вакцинации, либо наличие антител после перенесенного COVID-19, либо отрицательный результат теста ПЦР.

— Если человек соответствует одному из этих трех требований, то его (документ. — Прим. ред.можно использовать для поездок, — сказала министр здравоохранения Испании.

Кроме того, стало известно, что с 7 июня Испанию смогут посещать туристы из-за рубежа, привитые от COVID-19 любым препаратом, одобренным Европейским агентством лекарственных средств (EMA) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В этот список входит и «Спутник V» российского производства.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ