Сервис «Оплати» планируют внедрить в наземном общественном транспорте Минска

В столице намерены продолжать внедрение системы оплаты проезда при помощи смартфона TIX, но в то же время готовы добавить к ней и другую — сервис «Оплати», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович напомнил журналистам, что на автобусных маршрутах № 1 и № 100 уже больше месяца эксплуатируется TIX.

— В ходе тестирования этой системы мы получили несколько предложений от пассажиров о том, как ее усовершенствовать, за что большое спасибо нашим горожанам. Эти предложения учли, и систему дорабатывают. Когда этот процесс завершится, можно будет продолжить тестирование, а затем распространять такой способ оплаты и на другой общественный транспорт. Что касается системы «Оплати», мы ее также рассматриваем как альтернативную для нашего наземного общественного транспорта. Нет ничего плохого в том, что у пассажиров будет выбор из двух способов оплаты смартфоном. Главное — чтобы это было удобно, — сказал А. Дорохович.

Он добавил, что представители «Минсктранса» и Мингорисполкома встречались с разработчиками «Оплати», высказали свои пожелание. То, что реализовано в регионах, столицу не полностью устраивает.

— Проговорили, что бы мы хотели получить от «Оплати», взаимопонимание с разработчиками найдено, они дорабатывают свою систему под требования столицы. В частности, мы намерены уходить от QR-кодов, поскольку позиция города — избавить Минск от лишней рекламы и другой информации, в том числе в салонах общественного транспорта, — уточнил А. Дорохович.

Как подчеркнул руководитель компании LWO, которая разработала «Оплати», Олег Кондратенко, по предварительным подсчетам, если 10 % пассажиров общественного транспорта Минска станут платить за поездки с помощью QR-кода, годовая экономия транспортников на бумажных билетах и других издержках составит 400–450 тыс. руб.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ