Сестра милосердия: «Самое тяжелое, когда человек умирает у тебя на глазах»

8 мая – Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

Их прихода ждут

Непривлекательными, тяжелыми и незавидными могут показаться будни этих женщин. Между тем не будь их, их повседневного участия и доброты, жизнь многих беспомощных и немощных стариков была бы беспросветной.

С медсестрой Службы медицинских сестер милосердия Дорожной организации Белорусской железной дороги (БЖД) Белорусского общества Красного Креста (БОКК) Инной Долгулевич мы наведываемся к инвалиду I группы Елене Фелициановне. Уже 6 лет Инна Викторовна навещает эту женщину: покупает и контролирует прием лекарств, выполняет врачебные предписания, измеряет давление, обеспечивает продуктами, готовит еду, убирает в квартире.

– До 38 лет я работала диспетчером в метрострое, – рассказывает Елена Фелициановна. – Ушла оттуда из-за ревматоидного артрита, который довел меня до инвалидности. Если бы не Служба милосердия, не знаю, что и делала бы. Инна Викторовна уже родной для меня человек, который и лечит, и по хозяйству помогает, и выслушивает.

По словам Инны Викторовны, с некоторыми из подопечных непросто бывает найти общий язык: иногда попадаются и те, кто страдает психическими расстройствами. Но большинство пожилых людей ее прихода ждут, и это самое приятное в работе.

– Помню одного слепого дедушку, которого я всегда видела у окна и накануне своего визита, и когда уходила от него. Провожая, он трогательно махал мне вслед рукой, – говорит Инна Долгулевич. – Самое тяжелое – когда такой человек буквально у тебя на глазах умирает. Проходишь мимо дома, по привычке поднимаешь голову, а из того окна на тебя уже никто не смотрит…

Всего одиноких и одиноко проживающих пожилых ветеранов железнодорожного транспорта, которым оказывает медико-социальную помощь Служба милосердия Дорожной организации БЖД БОКК, в Беларуси порядка 700. Обслуживают их 50 медсестер.

Дорожная организация БЖД БОКК создана по отраслевому принципу, состоит из 17 узловых организаций, расположенных по всей Беларуси: в каждой из них работают от 2 до 5 медсестер милосердия.

В Минске две такие медсестры (Ольга Бахмат и Инна Долгулевич), которые заботятся о 25 ветеранах БЖД.

 

Не работа, а служение

Организует деятельность Службы милосердия главная медсестра Дорожной организации БЖД БОКК Изольда Семушина. Когда Изольда Антоновна в 1990 году пришла на работу в Дорожную организацию Красного Креста, в Службе состояли всего 6 патронажных медсестер, которые обслуживали нуждающихся при 6 отделениях БЖД.

Необходимо было выявить нуждающихся в медико-социальной помощи ветеранов БЖД, найти самоотверженных сотрудников, готовых работать за небольшую зарплату по ненормированному графику.

Для обучения специфике ухода за пожилыми и немощными использовали российско-американскую программу «Основы ухода за больными на дому», а также самые эффективные европейские технологии.

Позже Изольда Антоновна успешно реализовала на базе Дорожной организации БЖД БОКК проекты «Повышение роли Красного Креста в гражданском обществе» и «Повышение степени самореализации и устойчивости групп пожилых людей». Сегодня самая большая сложность – недостаток финансов на укрепление материально-технической базы Службы сестер милосердия. Учитывая разбросанность сотрудников по всей Беларуси, необходимо наладить постоянную связь. БКК закупил для этого 19 компьютеров, но, чтобы установить их и подключить к Интернету, не хватает помещений.

За почти четверть века своей работы и сама Изольда Антоновна, и остальные медсестры перевидали сотни драматических судеб.

– Иногда живут сын и отец в одной квартире: отец беспомощный инвалид I группы, а сын – алкоголик, который ничем не помогает, вот и приходится ухаживать за пожилым человеком нашей медсестре, – говорит Изольда Антоновна. – У другой женщины, тоже инвалида, дочь живет в Минске и настолько «занята», что никак не находит времени, чтобы хотя бы несколько раз в месяц заглянуть к маме, которая самостоятельно не может сесть в инвалидную коляску.

– Кто определил ваш выбор профессии и отношение к людям?

– На мой взгляд, научить милосердию нельзя. Хотя привить доброе отношение к людям можно. Меня всему лучшему научили родители, – замечает Изольда Антоновна. – Причем уроки доброты давала не только мама, но и отец, очень чуткий и отзывчивый человек. В семье нас было 5 детей (всех по желанию папы называли именами на «И»: Ирина, Игорь, Изольда, Ия и Иван), и с малолетства родители учили заботиться друг о друге, уважать старших, сами были примером сострадания и участия к чужим судьбам. Сегодня стараюсь во внуках воспитать желание помогать пожилым и слабым: уступить место в транспорте бабушке, помочь сумку поднести.

 

В прошлом году Изольду Семушину наградили медалью имени Флоренс Найтингейл – высшей и самой престижной международной наградой медицинских сестер, также ей было присвоено звание «Минчанин года – 2013».

IMG_9474

Изольда Антоновна считает свою награду результатом слаженной работы всех медсестер Белорусской магистрали и руководства Дорожного Красного Креста.

– Оказание медико-социальной помощи ветеранам возможно благодаря спонсорской поддержке Управления Белорусской железной дороги, а также Республиканскому профессиональному союзу железнодорожников и транспортных строителей, БОКК и всем железнодорожникам, не равнодушным к чужой беде, – подчеркивает Изольда Семушина.

 

Фото Сергея Пожоги

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ