Сеть 5G появилась в минском метро и Нацаэропорту. Где еще она работает

Сеть 5G, которую тестирует инфраструктурный оператор «Белорусские облачные технологии» (торговая марка beCloud), появилась на трех станциях и двух перегонах Минского метрополитена, а также в зале официальных делегаций Национального аэропорта. Об этом журналистам рассказал заместитель генерального директора по электросвязи компании Михаил Дука, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Покрытие сетью 5G обеспечено на станциях метро «Малиновка», «Парк Челюскинцев» и «Академия наук», а также перегонах этих станций. Это позволяет нам тестировать возможности технологии. К слову, в Москве только планируют развертывать подобную сеть в метрополитене. Что касается Национального аэропорта, то 5G будет развернута не только в одном зале, мы планируем обеспечить сетью весь аэропорт, — рассказал М. Дука.

Начиная с 2020 г. beCloud тестирует возможности технологии 5G, определяя оптимальный сценарий ее внедрения в Беларуси. Тестирование сети организовано в диапазоне частот 2 500–2 570/2 620–2 690 МГц и 3 400–3 800 МГц. При этом проверяются заявленные возможности сети пятого поколения, изучаются реальные показатели покрытия и качества в условиях плотной городской застройки. Анализируется электромагнитная совместимость с действующими технологиями. Проверяется выполнение санитарных норм при эксплуатации 5G.

В 2020 г. появилось несколько фрагментов сети пятого поколения. Так, 5G покрыты центры Минска и Гомеля. В месторождении «Ситницкое» в Лунинецком районе для тестирования технологии отдан целый карьер, где работают два беспилотных «БелАЗа» грузоподъемностью 90 т и погрузчик.

На днях Минский тракторный завод совместно с Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси презентовал беспилотный трактор (модель 3523i). Для демонстрации его возможностей в районе «Чижовка-Арены» был развернут еще один сегмент сети 5G. Есть она и в здании «Минск-Арены», где проходит выставка «ТИБО-2021».

— После принятия регулятором решения о модели развертывания сети и выделяемых частотах мы готовы в течение года приступить к внедрению сети пятого поколения и начать ее коммерческую эксплуатацию, — заверяет руководство beCloud. — Между тем для рядовых абонентов возможности сети четвертого поколения еще далеко не исчерпаны. 5G понадобиться скорее промышленным компаниям, которые оценят высокие скорости сети и низкую задержку в несколько миллисекунд, — она используется для управления роботами.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ