Сети с повинной: накануне нереста рыбы 30 граждан добровольно сдали орудия браконьерства

рыболовные сетиТолько за февраль 30 человек добровольно сдали в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь около 7 км сетей и полсотни сетных орудий, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» специалист по связям с общественностью ведомства Ольга Громович.

— Браконьеры понимают, что рискуют по-крупному, тем более во время нереста, когда плата за незаконный улов увеличивается в три раза и порой намного превышает штраф, — подчеркнула она. — Кто-то пытается замаскироваться, оставляет на берегу наблюдателей, пробует узнать, где работает инспекция. Но на нашей стороне добропорядочные граждане, которые регулярно сообщают о нарушениях на телефон доверия.

Следует отметить, что ответственность за хранение сетематериалов и торговлю ими предусмотрена ст. 15.36 КоАП Республики Беларусь. В отношении физических лиц санкция данной статьи предусматривает от 5 до 50 базовых величин штрафа, в отношении предпринимателей, рискнувших подзаработать на продаже сетей, — от 10 до 200 базовых.

По словам О. Громович, несмотря на то что законодательная норма, запрещающая хранение и реализацию сетей, действует уже более двух лет, далеко не всем известно, что даже старые дедовские сети, висящие на чердаке, могут стать причиной для разбирательства.

Поэтому гражданам предлагают добровольно сдать имеющиеся у них сети, сетематериалы и сетные орудия. При этом привлекать к ответственности за хранение запрещенных орудий лова их не будут.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ