Севастийских мучеников чтим 22 марта

Православные верующие 22 марта чтят Севастийских мучеников, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

День их памяти всегда выпадает на время Великого поста, но даже если приходится на будни (нынче, к примеру, на понедельник), пост облегчается, разрешено вино, служится литургия Преждеосвященных Даров. На Руси свято верили: мужчины вернутся с войны невредимыми, если о них молиться 40 мученикам Севастийским.

Это была дружина воинов-христиан, входившая в Молниеносный римский легион. В лютую стужу их загнали без одежды на скованное льдом озеро. На берегу растопили баню: «Каждый, кто отречется от веры, может согреться». Зря. Наученные сражаться, несмотря на раны, и умирать в бою, страдальцы готовились так же безоглядно отдать жизнь за Христа. Ободряли друг друга, пели псалмы, будто не чувствовали жгучей боли от обморожений. Лишь один не выдержал, рванулся в тепло, но замертво упал у порога бани. Его место на льду тут же занял воин из числа карателей, потрясенный стойкостью христиан. Ночью над их головами видели сияние. Наутро казнили. Произошло это в Армении близ города Севастии (ныне территория Турции) в 320 году.

Единственный в Беларуси храм 40 Севастийцев — в деревне Костыки Вилейского района. Получил в дар с Афона частицу мощей и икону мучеников. Отметит в 2021 году 265-летие. Включен в Государственный список историко-культурных ценностей как памятник деревянного зодчества.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ