Севастийских мучеников чтим 22 марта

Православные верующие 22 марта чтят севастийских мучеников. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

40 севастийских мучеников иконаЭто была дружина из 40 каппадокийцев, входившая в Молниеносный римский легион. Наученные сражаться, несмотря на раны, и мужественно умирать на поле боя, они оказались готовыми так же безоглядно отдать жизнь за Христа. В жестокий мороз их загнали без одежды на скованное льдом озеро. На берегу издевательски растопили баню: «Каждый, кто отречется от своей веры, может согреться». Не тут-то было. Страдальцы ободряли друг друга и даже пели псалмы, будто не чувствовали жгучей боли от обморожений. Лишь один не выдержал, рванулся в тепло, но замертво упал на пороге бани. Его место на льду тут же занял уверовавший римский воин из числа карателей, потрясенный стойкостью христиан. Ночью над головами мучеников появилось сияние. Наутро же их казнили, перебив голени, чтобы продлить агонию. Тела сожгли. Произошло это в Армении, неподалеку от города Севастии (ныне территория Турции) в 320 году.

В народе верят, что мужчины вернутся с войны невредимыми, если женщины будут молиться 40 мученикам Севастийским.

Единственный в нашей стране посвященный им храм находится не так уж далеко от Минска — в деревне Костыки Вилейского района. Включен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси как памятник деревянного народного зодчества. Отреставрирован. В 2016-м отметил 260-летие со дня освящения. Специально к этой дате в храм доставили в дар с Афона мощи и икону Севастийских мучеников, написанную в монастыре Ксиропотам.

Справочно

В день памяти 40 мучеников Севастийских, даже если он приходится на будни, облегчается пост (разрешено вино), служат литургию Преждеосвященных Даров.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ