izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

СЭЗ «Минск» и ТПП Смоленской области подписали соглашение о сотрудничестве

Двухдневный визит делегации города Смоленска в Минск продолжается. Российские гости посетили администрацию свободной экономической зоны «Минск» 3 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

03 04 2024 biznes podpisanie soglasheniya sez i smolensk malinovskaya 16 kopiya

Глава г. Смоленска Александр Новиков отметил:

— Мы давно и достаточно успешно взаимодействуем с Московским районом Минска: подписано побратимское соглашение о сотрудничестве, которое охватывает несколько сфер, среди которых бизнес, промышленность, культура, образование. Вчера мы плотно работали в сферах культуры и образования, в частности подписано соглашение между минской гимназией № 41 и смоленской гимназией № 1. Документ предполагает обмен опытом и интересный проект наставничества, когда старшие ученики готовят к олимпиадам младших, тем самым повышая уровень их знаний. Сегодня в сфере нашего внимания бизнес и промышленность. Здесь мы также нацелены на результат: взаимодействие наших регионов очень важно, причем не только для нас как субъектов, но и для наших стран в целом.

03 04 2024 biznes podpisanie soglasheniya sez i smolensk malinovskaya 5 kopiya

Как подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты Смоленской области Владимир Архипенков, товарооборот между Беларусью и Смоленским регионом составляет около 3 млрд долларов в год. Но и это, полагает специалист, не предел:

— Наши экономические связи развиваются и в последние годы весьма активно. В Смоленске сегодня присутствует достаточно много белорусского бизнеса, выпускается очень хорошая продукция. Мы заинтересованы в том, чтобы продвигать белорусский бизнес в регионы России, а наш, в том числе смоленский, в Республику Беларусь.

В ходе встречи российской стороне был представлен инвестиционный потенциал и возможности СЭЗ «Минск». Также состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между СЭЗ «Минск» и ТПП Смоленской области.

03 04 2024 biznes podpisanie soglasheniya sez i smolensk malinovskaya 14 kopiya

— Соглашение позволит нам совместными усилиями создавать условия для бизнеса. Ему необходима поддержка государства: без нее очень сложно начинать бизнес и его развивать, — отметил В. Архипенков.

Глава администрации СЭЗ «Минск» Анатолий Бубен дополнил:

— Подписав соглашение, мы договорились о том, что наши бизнесмены-резиденты будут более тесно сотрудничать между собой. А мы будем создавать площадки для общения, сводить их для переговоров. В нашей СЭЗ более 100 предприятий, и около 86 % общего экспорта всех резидентов в настоящее время приходится на Россию. Тесно работаем и со Смоленской областью, шаг за шагом движемся вперед. Наши отношения долгосрочные, крепкие и с большой перспективой. Если говорить об экспорте в целом, объемы растут: ежегодно уже два года подряд прирастаем более чем на 150 %, что не может сказать о себе, наверное, ни одна страна.

03 04 2024 biznes podpisanie soglasheniya sez i smolensk malinovskaya 24 kopiya

Подписание соглашения, как многократно подчеркивали выступавшие, лишь формализует то взаимодействие, которое имеет место давно, носит предметный характер и активно развивается. Вместе с тем документ, будучи рамочным, в ближайшее время начнет наполняться конкретикой — поддержку бизнеса намерены сделать системной. Планы будут обсуждаться в рабочем порядке.

— Будем прирастать и дальше, не в последнюю очередь благодаря таким деловым встречам и соглашениям. Сегодня, например, состоится еще одно серьезное мероприятие — ожидаем визита представительной делегации, в составе которой руководители более 20 организаций из регионов России: подпишем еще около десяти соглашений, — резюмировал А. Бубен.

03 04 2024 biznes podpisanie soglasheniya sez i smolensk malinovskaya 11 kopiya

Справочно
Смоленская торгово-промышленная палата — крупнейшая региональная негосударственная организация, объединяющая более 500 наиболее успешных предприятий, учреждений, фирм и индивидуальных предпринимателей Смоленщины.

Фото Ирины Малиновской

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Привет» от бизнес-леди из Китая. Белорусов предупреждают о новой схеме мошенничества

Новая схема мошенничества пришла в Беларусь из России. На этот раз аферистки в роли «девушек из Китая», которые будто случайно заводят переписку с белорусами в мессенджерах и просят «помочь им в бизнесе», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на МВД.

телефон ноутбук

Фото носит иллюстративный характер, pexels.com

По рассказам одного из потерпевших, первое сообщение якобы от иностранки он получил в Telegram. Красавица с азиатскими чертами лица и модельной внешностью представилась Линной из Гонконга и начала задавать вопросы по поводу поездки в Россию.

Вскоре девушка извинилась за беспокойство: пояснила, что написала «случайно» — перепутала номер телефона. Однако между молодыми людьми все же завязалось приятельское общение.

Через несколько дней новая знакомая предложила мужчине помочь ей в бизнесе. Для этого «китаянка» прислала ему ссылку на поддельный сайт, который имитировал работу виртуального магазина. Она попросила кавалера покупать и сразу продавать товары за условную цифровую валюту. В первые дни молодой человек даже начал получать прибыль, однако «сайт» стал требовать все больше и больше вложений. Платить за товары большую сумму мужчина отказался, что очень разозлило девушку. Вскоре парень понял, что имеет дело с мошенницей, и завершил переписку.

В милиции призывают белорусов быть осторожными при онлайн-общении, не переходить по сомнительным ссылкам, не сообщать свои личные данные и не переводить деньги незнакомым людям.

Избирательные участки обследованы и взяты под круглосуточную охрану. Обстановка на контроле ОВД

Для минчан с ограниченными возможностями подготовлены специальные кабинки, а личный состав ОВД переведен на усиленный вариант несения службы. Подробнее о прошедшей подготовке к президентским выборам — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Вечерний Минск: выборы Президента Беларуси и «Марафон единства». Актуальные темы с 20 по 26 январяВечерний Минск: выборы Президента Беларуси и «Марафон единства». Актуальные темы с 20 по 26 января

Совсем скоро в Беларуси состоятся президентские выборы, которые определят курс развития страны на ближайшие годы. Напоминаем: чтобы проголосовать, нужно прийти на избирательный участок по месту регистрации с документом, подтверждающим вашу личность. Сделать это досрочно можно до 25 января (включительно), основным же днем выборов станет грядущее воскресенье.

Информирование о важнейшем для страны событии посредством сообщений осуществляла Центральная избирательная комиссия. В приглашении указывались даты проведения голосования и время работы избирательных участков. Если вам такое оповещение не пришло, вы вправе обратиться в участковую комиссию по месту регистрации и уточнить, включены ли вы в список для голосования. А для уточнения расположения избирательного участка, за которым вы закреплены, можно зайти на сайт ЦИК. Адрес высветится после указания необходимых данных.

Горожанам доступна и опция голосования на дому. Но она исключительно для тех, кто не может посетить избирательный участок по уважительным причинам. Если вы попадаете в данную категорию граждан, то необходимо обратиться в участковую избирательную комиссию и обсудить детали организации процесса.

Что касается обустройства избирательных участков, для людей с ограниченными возможностями предусмотрены специальные кабинки для инвалидного кресла. Минчанам с нарушениями зрения будут предоставляться лупы или увеличительные стекла, незрячим гражданам — трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеней.

Количество представителей народного контроля в этом году превышает отметку в 30 тыс. наблюдателей. Также от нашей страны были направлены приглашения для участия международных наблюдателей за подготовкой и проведением президентских выборов.

— Мы постепенно подходим к отметке в 500 человек. Самые многочисленные наблюдатели сегодня — это миссия СНГ, вторая по численности миссия ШОС. Кроме этого, у нас хорошо представлены центральные избирательные комиссии стран СНГ. Это связано с тем, что в рамках избирательной кампании они не только будут наблюдать за выборами, но и примут участие в заседании Консультативного совета руководителей избирательных органов государств — участников СНГ, — поделился председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко.

Что касается обеспечения безопасности, для мгновенного реагирования в ГУВД развернется оперативно-ситуационный штаб. В период голосования милиционерам окажут содействие добровольные дружины, ветераны ОВД и курсанты ведомственных учреждений образования.

— С 20 января личный состав органов внутренних дел переведен на усиленный вариант несения службы. Избирательные участки были обследованы и взяты под круглосуточную охрану, оборудованы системы видеонаблюдения, — отметил начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Сергей Горохов. — Такой режим будет обеспечиваться как во время досрочного голосования с 21 по 25 января, так и в основной день — 26 января. Сотрудники милиции будут находиться поблизости, готовые среагировать и оказать комиссиям необходимое содействие. Также приняты исчерпывающие меры по обеспечению безопасности самих членов избирательных комиссий.