Сезон бледной поганки. Как избежать отравления и оказать первую помощь при необходимости

В Беларуси в конце августа — начале сентября наступает сезон бледной поганки — самого ядовитого гриба на свете, который похож на съедобную сыроежку. Отсюда и все беды. О проблеме — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Печень отказала

Яд бледной поганки — самый токсичный, не оставляет ничего живого в печени. Единственный способ спасти человека — пересадка органа. И счет идет на часы.

Год 2009-й. В Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей (сейчас это Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии) экстренно госпитализируют подростка из Гомеля. 16-летний Женя Смирнов отравился бледной поганкой — у него отказала печень. Мальчик стал первым юным белорусом, которому пересадили этот орган. Врачи еще год после операции его выхаживали.

— Это было тяжелое отравление. Необратимые изменения в печени. Выход один — пересадка, — вспоминает директор МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо. — Находим печень умершего пациента с гепатитом С. По всем документам трансплантацию делать нельзя. Родители умоляют: пересаживайте с каким угодно гепатитом, только спасайте! Мы — в Минздрав. Там говорят: если речь о ребенке — работайте! Пациента спасли, потом вылечили вирус.

С тех пор Олег Руммо перестал есть грибы. Даже шампиньоны.

Год 2011-й. В ночь с 24 на 25 августа врачи провели уникальную операцию по пересадке печени 20-месячной Лиане Буйновец из Мозыря. Малышка отравилась бледной поганкой. Бабушка дала ей ложечку грибного супа.

— У девочки острый некроз печени. А донора нет, — рассказывает Олег Руммо. — Счет шел буквально на часы, мы не успевали обследовать маму и папу маленькой пациентки в качестве потенциальных доноров. И тут погибает 8-месячный ребенок. Родители дают разрешение на забор органов. Всё это происходит в течение суток… Операция длилась около 10 часов. В ее проведении приняли участие 20 медицинских специалистов.

А бабушку не спасли — она умерла от отравления бледной поганкой дома, в родном Мозыре.

Год 2017-й. Команда специалистов под руководством Олега Руммо успешно выполнила экстренную пересадку печени 31-летнему жителю городского поселка Старобин Солигорского района, отцу двоих детей.

— Отравление бледной поганкой считается смертельным, поскольку перестает работать печень. В таких случаях орган восстановить абсолютно невозможно, — поясняет собеседник. — Единственный метод, который может спасти жизнь, — это его поменять. Донорскую печень мужчине нашли и пересадили менее чем за сутки. Успели. Пациент поправился. На первое время рекомендовали ему соблюдать диету, ну а после — пожизненный прием специальных препаратов для предотвращения отторжения печени.

Год 2019-й. С диагнозом «острая печеночная недостаточность» сюда вместе с мамой доставили полуторагодовалого Мирослава из Кобрина. Причина та же — отравление бледной поганкой. Обоим требовалась экстренная пересадка печени. Однако только один из донорских материалов оказался идеальным. Его врачи разделили на маму и сына. В операции (она прошла успешно) приняли участие самые опытные хирурги, анестезиологи, реаниматологи, заведующие отделениями.

Как выглядит бледная поганка

Молодой гриб облачен в своеобразное покрывало, которое при дальнейшем его росте разрывается. Шляпка бледно-зеленоватая, светло-оливковая, по краю беловатая, в центре зеленовато-буроватая. При этом у молодой поганки она колокольчатая, у более старой — плоская. Ножка длиной 5–12 см, толщиной 1–2 см, прямая или цилиндрическая. Мякоть белая, с запахом сырого картофеля. Отличительные признаки бледной поганки — кольцо на ножке в ее основании, белый цвет пластинок шляпки. По первому признаку ее можно отличить от сыроежек, а по второму— от шампиньонов (пластинки у них розоватые или темные).

Двойник попался

Каждый год в разгар грибного сезона в клиники столицы и регионов поступают десятки пациентов с отравлениями. И большинство из них утверждают, что грибы они ели в течение многих лет, умеют собирать и отличают хорошие от плохих. Однако ядовитые часто растут рядом со съедобными и похожи на них, как двойники.

Как пояснили в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи, при благоприятных погодных условиях, когда тепло и идут дожди, в отделение токсикологии с диагнозом «отравление грибами» обращаются до 200 человек в год. Больше всего случаев приходится на конец лета — начало осени. Отравиться можно и съедобными грибами, если их недожарить или недоварить.

Первая помощь

Самые ранние симптомы отравления — тошнота, рвота, диарея. При их появлении немедленно обратитесь к врачу, особенно если такие же нарушения отмечаются у тех, кто ел вместе с вами. Если вы на даче, в деревне, а доктор далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве, пейте как можно больше жидкости для предотвращения обезвоживания. Но это не отменяет визит к доктору!

Соблюдайте правила

— Собирайте грибы, которые хорошо знаете. Обязательно с ножкой.

— Отправляясь на тихую охоту, по возможности пригласите опытного товарища.

— Не берите те грибы, что нашли вдоль автодорог, железнодорожных путей, в черте города.

— Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации.

— Не верьте распространенному мифу: если грибы не оставляют темных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви, значит, и для человека они безопасны.

— Не пробуйте сырые дары леса на вкус.

— Употребление их в пищу вместе с алкоголем, а также приготовление с добавлением спиртного может активировать токсины и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома.

— Не храните свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а соленые и маринованные — более года.

Справочно

Грибы плохо перевариваются, поэтому они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (среди них гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты). Также их не рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ