Не менее 40 % минчан планируется привить против гриппа

Не менее 40 % жителей столицы планируется привить против гриппа нынешней осенью.

Об этом сообщила заведующая противоэпидемическим отделением эпидемиологического отдела Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Алла Дашкевич в ходе онлайн-конференции в агентстве «Минск-Новости».

— В учреждениях здравоохранения Минска уже началась иммунизация детского и взрослого населения против гриппа. В целях снижения заболеваемости гриппом и ОРИ, тяжести клинических проявлений и количества осложненных форм в Минске планируется привить против гриппа не менее 40 % жителей города. — отметила А. Дашкевич.

По словам специалиста, в текущем сезоне для вакцинации будут применяться Гриппол плюс, Инфлювак (субъединичные вакцины, содержащие в своем составе только поверхностные антигены, которые наиболее важны для формирования защиты против гриппа), Ваксигрип (сплит-вакцина, которая содержит как поверхностные, так и внутренние антигены актуальных вариантов вируса гриппа).

Самое читаемое

19 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте. Никогда не делал никаких привиок от гриппа. Болел им всего несколько раз, и то заболевал на фоне алкогольной интоксикации. Как вы считаете, имеет ли смысл взрослому, здоровому мужчине прививаться?

    • Риск заболеть гриппом есть у каждого. Даже здоровые люди не в силах противостоять постоянно изменяющемуся вирусу. Поэтому каждому, кто заботиться о своем здоровье, целесообразно привиться против гриппа.

  2. На какое время хватает прививки (белорусской бесплатной и французской платной вакцинами)?

    • Все используемые в текущем сезоне для профилактики гриппа вакцины одинаковы по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа. Напряженность иммунитета сохраняется до 12 месяцев после вакцинации. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Поэтому прививаться против гриппа нужно ежегодно, наиболее благоприятный период для проведения вакцинации – октябрь-ноябрь.

  3. Нет ли вероятности, что из-за прививки будет ослаблен иммунитет, что особенно опасно перед зимой? Можно ведь получить целый букет болезней.

    • Такая вероятность отсутствует. Иммунная система может одновременно «обрабатывать» несколько «задач» (антигенов). Ежедневно каждый из нас получает (с вдыхаемым воздухом, пищей, от окружающих людей и т. д.) множество антигенов. Вакцинация – это самая слабая тренировка иммунной системы.

  4. Скажите пожалуйста, может быть вместо вакцинации имеет смысл больше внимания уделять собственному здоровью и иммунитету?

    • Безусловно, здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, витамины и народные средства – хорошее подспорье для укрепления организма. Однако, именно вакцинация признана на сегодняшний день единственным научно обоснованным и эффективным средством профилактики инфекционных заболеваний.

  5. Какие могут быть противопоказания к вакцинации? Может быть какие-либо аллергии. о которых человек может и не знать?

    • Постоянное противопоказание к вакцинации против гриппа – наличие аллергической реакции на куриных белок (т.к. выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах). Такие реакции имеются у лиц, у которых при попытке съесть куриное яйцо в любом виде немедленно развивается отек нижней губы, горла и т.д. Если таких реакций нет, то вакцинация против гриппа для такого человека безопасна.
      Существуют определенные состояния здоровья, когда прививка может быть временно отложена (острое заболевание или обострение хронического заболевания). В любом случае, решение о противопоказаниях принимает врач, после осмотра и опроса пациента.

  6. Известны случаи, в том числе в Беларуси, когда дети умирали через некоторое время после прививки от привитой им болезни. Как вы можете такое прокомментировать?

    • В последние годы в г.Минске случаев неблагоприятных исходов после прививки не зарегистрировано.
      Что касается вакцин для профилактики гриппа – в их состав входят или специальные вакцинные вирусы гриппа, которые лишены возможности вызвать заболевание, или отдельные компоненты вируса. Поэтому даже заболеть гриппом вследствие прививки невозможно ни теоретически, ни практически.

  7. здравствуйте. где лучше делать прививку — в поликлинике бесплатно или в медцентре за деньги? есть какая-то разница в вакцинах?

    • Все используемые в текущем сезоне для профилактики гриппа вакцины одинаковы по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа.

  8. добрый день! перестала прививать ребенка с прошлого года, потому что по какой-то хитрой схеме надо было вести его в поликлинику дважды. а там в такое время, осенью, рассадник простуды и разных вирусов. эффект получается обратный — стабильно после прививания так болел ребенок, что едва выкарабкивались. может, есть смысл что-то поменять в организации вакцинации детей в Минске?

    • Маленьким детям вводят 2 дозы только в первый год вакцинации. Далее для формирования эффективной защиты проводится одна прививка.

  9. Здравствуйте! расскажите про совместимость или несовместимость прививки с алкоголем. наверняка, нельзя в день прививки употреблять. а через какое время можно? спасибо

    • Научные данные о негативном влиянии алкоголя на формирование поствакцинального иммунитета отсутствуют (за исключением прививок против бешенства).

  10. Здравствуйте.Скажите пожалуйста,кто должен планировать прививки и кто должен писать допуск к данной прививке?

Комментарии закрыты