Сезонная заболеваемость ОРИ в Беларуси характеризуется низкой интенсивностью. Чаще болеют дети

Сезонная заболеваемость острыми респираторными инфекциями отмечается в Беларуси. Такая информация размещена на сайте Министерства здравоохранения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Она характеризуется низкой интенсивностью. Среди заболевших преобладают дети — 69,8 %.

Заболеваемость обусловлена преимущественно вирусами не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, бокавирусы, риновирусы). Вместе с тем, по результатам лабораторных исследований продолжают отмечаться спорадические случаи заболевания гриппом. От пациентов с ОРИ и гриппоподобными заболеваниями, в основном не привитых против гриппа, выделяются вирусы гриппа А (H1N1, H3N2).

Активность гриппа в Европейском регионе продолжила расти. Среди выявленных вирусов гриппа типа А преобладали вирусы A(H1N1)pdm09, частота обнаружения которых была выше, по сравнению с вирусами A(H3N2). Выявлено лишь крайне незначительное число вирусов гриппа B.

В Минздраве отмечают, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями в республике находится на постоянном контроле. Начиная с 2010 г. аналоги вируса с антигенной структурой А (H1N1)pdm09 входят в состав всех противогриппозных вакцин, включая вакцины, применяемые в 2018 году.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ