Сезонного подъема заболеваемости энтеровирусными и кишечными инфекциями в столице пока нет

Ситуация с заболеваемостью острыми кишечными и энтеровирусными инфекциями в Минске оценивается эпидемиологами как стабильная и находится на характерном для данного периода уровне.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный государственный санитарный врач Минска Наталья Жукова.

– Летом риск заражения острыми кишечными инфекциями повышается, – отметила специалист. – И мы не исключаем сезонного подъема заболеваемости. Теплая погода создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Инфекция может передаваться пищевым, контактно-бытовым и водным путем, то есть через загрязненные кишечными бактериями и вирусами продукты питания, объекты внешней среды и воду.

Результаты проведенного специалистами санитарно-эпидемиологической службы расследования говорят о том, что чаще всего причиной заражения становятся:

  • употребление немытых или плохо вымытых фруктов;
  • нарушение условий хранения скоропортящихся продуктов питания;
  • употребление сырых или плохо прожаренных яиц;
  • нарушение технологии приготовления мясных продуктов, в том числе в условиях загородного отдыха;
  • употребление молочных, рыбных, мясных продуктов, приобретенных у частных лиц в местах несанкционированной торговли.

Большинство заболевших – дети до 2 лет. Это связано с высокой восприимчивостью неокрепшего организма к различным инфекциям, а также недостаточными гигиеническими навыками у детей.

ТОП-3 О МИНСКЕ