Сезонные обострения и «украденные деньги от Путина». Какие вызовы поступают в минскую милицию

Сотрудники роты патрульно-постовой службы милиции прибывают на любой вызов, будь то сообщение об административном правонарушении или о преступлении. Порой милиционерам удается изобличать злоумышленников интуитивно. О правонарушениях и работе ППСМ — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сотрудники автопатруля ранним утром обратили внимание на подозрительного гражданина, стоящего на пустыре под елкой. Заметив приближающийся к нему служебный УАЗ, мужчина побежал, — рассказывает командир роты патрульно-постовой службы милиции Первомайского РУВД Роман Прокопович. — Милиционеры догнали его, попросили открыть рюкзак. Там находились фомка и отвертки. Задержанного доставили в райуправление для дальнейшего разбирательства. Оказалось, тот пустился в бега неспроста: сотрудники уголовного розыска установили причастность мужчины к серии краж. Он выбирал небольшие магазинчики и офисные помещения, где не была установлена сигнализация, отжимал ломиком стеклопакеты и выносил все, что попадалось под руку. На его съемной квартире обнаружили склад похищенного имущества. Понадобилось сделать четыре рейса на легковой машине, чтобы все вывезти.

На счету у милиционеров не одна спасенная жизнь. Недавно по номеру 102 позвонили обеспокоенные родственники мужчины, страдающего психическим расстройством. Тот заперся в квартире и не хотел никому открывать.

По пути к месту происшествия наряд связался с сотрудниками МЧС, чтобы те подогнали пожарную лестницу, ведь понимали: поведение такого человека непредсказуемо, — вспоминает майор милиции Роман Прокопович. — По ней один из патрульных забрался на балкон четвертого этажа, разбил стекло, зашел в квартиру и открыл входную дверь. За ней уже стояли медики, которые принялись оказывать необходимую помощь мужчине.

Когда стояли сильные морозы, минчанин, выпивавший с приятелями, по известной только ему причине отправился в лес неподалеку от Уручья и заблудился. Не дождавшись возвращения товарища, один из друзей позвонил в милицию. Патрульные около часа бродили по лесу, пока нашли потерявшегося. Он сильно замерз, ему понадобилась помощь медработников.

Иногда сотрудникам ППСМ доводится иметь делo с несовершеннолетними правонарушителями. С ними бывает непросто, могут даже нахамить.

Чаще всего это нетрезвые подростки или те, кто воспитывается в неблагополучных семьях, — говорят патрульные. — Встречались и владеющие тюремным жаргоном. Видимо, от родителей переняли.

Недавно милиционеры задержали 15-летних школьниц, родители которых злоупотребляли спиртным. Денег в семьях не водилось, а девчонкам хотелось красиво выглядеть. Это и натолкнуло их на мысль ограбить секонд-хенд. Похищенное они спрятали под куртками. Работники торговой точки заметили пропажу, после того как подростки ушли. По приметам патрульные задержали старшеклассниц, когда те выходили из автобуса.

Весной у граждан, страдающих психическими расстройствами, случаются обострения. И не знаешь, чего от них ожидать. В Уручье, например, проживает мужчина, который временами ведет себя агрессивно по отношению к близким. Они сразу вызывают милицию, ведь двухметрового роста родственник отлично владеет боевыми приемами. Попадешься под руку — рискуешь отправиться к праотцам.

Иногда звонят старики, которым что-то мерещится. Некоторым пенсионерам попросту не с кем поговорить, — продолжают собеседники. — А одна бабушка заявила, что у нее украли миллион долларов, который ей прислал сам Владимир Путин.

В целом, за 12-часовую смену сотрудникам ППСМ иногда поступает до 20 вызовов.

Первомайское РУВД было признано лучшим не только в столице, но и среди райуправлений четвертой категории в республике. Его руководитель подполковник милиции Андрей Бакач в должности около года, но всегда старается быть примером для коллектива. Однажды поступило сообщение: пропала девятилетняя девочка. По тревоге подняли весь личный состав РУВД. Андрей Сергеевич тоже отправился искать пoтеряшку — патрулировал улицы на автомобиле, присматриваясь к каждому ребенку. В одном из них он узнал пропавшую школьницу и отвез домой. Ее родители были благодарны и не скрывали удивления, что руководитель лично участвовал в поисках их дочери.

Я и мои заместители постоянно находимся на связи, приезжаем на все резонансные, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные против личности, носящие неочевидный характер, — говорит Андрей Бакач. — Это вовсе не означает, что мы не доверяем коллегам. Присутствие руководителей дисциплинирует подчиненных и в определенной степени служит для них стимулом.

Начальник РУВД обеспокоен значительным ростом киберпреступлений, количество которых за последний год увеличилось примерно в 2,5 раза. Чаще всего аферисты обманывают людей с помощью фишинговых, то есть поддельных, страниц банков или торговых онлайн-площадок. Представляясь работниками таких учреждений или покупателями, злоумышленники выведывают у граждан личные данные и коды кредитных карт, а после списывают с их счетов деньги. Часто на удочку мошенников попадаются пенсионеры или мамы, находящиеся в декретном отпуске. Раскрывать такие преступления непросто, ведь потерпевшим звонят из России, Украины, Польши, стран Балтии. Поэтому гражданам стоит быть более бдительными, не сообщать никому личные данные и информацию о своих банковских счетах.

Справочно

Гoрoжане часто жалуются в милицию на шумных соседей. Напоминаем, что с 1 марта 2021 г. вступили в силу изменения в КоАП Республики Беларусь, согласно которым такими правонарушениями будут заниматься не работники коммунальных служб, а люди в погонах.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ