Сезонный подъем заболеваемости бактериальными инфекциями отмечен в столице

Закономерный сезонный подъем заболеваемости бактериальными инфекциями отмечается в Минске, лидирующее место занимает сальмонеллез.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

В целом, по словам специалистов, заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в городе находится на уровне среднего показателя для данного периода времени, когда минчане массово выезжают на дачные участки, в лесные массивы, на берега водоемов. В связи с этим возросло количество случаев заболевания ОКИ, связанных с употреблением недостаточно термически обработанных мясных продуктов, в частности, шашлыков, и воды негарантированного качества из случайных источников.

Заразиться можно и контактно-бытовым путем — через грязные руки, окружающие предметы обихода.

Возникновение заболевания во многом зависит от дозы микроорганизмов, их биологических свойств, индивидуальных особенностей организма человека, иммунитета и других факторов. При этом чаще болеют дети дошкольного возраста. Самые высокие показатели регистрируются у малышей до двух лет.

Основная мера профилактики кишечных инфекций — соблюдение правил личной гигиены. В создании основ здорового образа жизни у ребенка ведущая роль отводится родителям, напоминают специалисты.

Справочно

Сальмонеллез — инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Источником инфекции в основном являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи) и птицы (куры, гуси, утки, индейки), а также больной сальмонеллезом человек или носитель. Заболеть можно при употреблении в пищу продуктов животного происхождении (мясные, рыбные, молочные продукты, яйца и блюда, не прошедшие достаточную термическую обработку), а также контактно-бытовым путем — от больного человека или носителя при несоблюдении правил личной гигиены.

 

Самое читаемое