Сферу инноваций будут совместно развивать Минск и китайский Шэньчжэнь

Сотрудничество в сфере инноваций планируют развивать Минск и Шэньчжэнь (КНР). Об этом шла речь на встрече председателя Мингорисполкома Андрея Шорца и делегации городского комитета Шэньчжэнь 10 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Встреча состоялась в минской ратуше. Напомним, с 2014 года Минск и Шэньчжэнь являются городами-побратимами. А. Шорец выразил желание вывести двусторонние отношения на новый, более продуктивный уровень.

Помимо подписания бумаг, хочется видеть определенную деловую работу, более конкретные и результативные мероприятия в различных сферах между нашими городами-побратимами, — подчеркнул в приветственной речи Андрей Шорец.

— Самым большим аспектом в отношениях между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь является Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий Камень», — отметил Ли Хуанань. — Эту базу необходимо использовать и в развитии сотрудничества наших городов-побратимов. Также большой потенциал сотрудничества заложен в развитии инновационных технологий — направлении, в котором преуспели и Минск, и Шэньчжэнь.

А. Шорец воспользовался случаем и лично пригласил гостей из города-побратима на празднования в честь 950-летия Минска и выразил пожелание к знаменательное дате видеть четкий и конкретный план совместного сотрудничества между Минском и Шэньчжэнем. После чего председатель Мингорисполкома предложил китайской делегации оценить выставку ретро-автомобилей, а также присоединиться к празднованию Дня культуры России, которое проходит в Верхнем городе столицы.

Справочно

В настоящее время с городами КНР подписано 16 соглашений о сотрудничестве, среди которых три соглашения о побратимстве (Пекин, Чанчунь, Шэньчжэнь). Представителям всех городов-побратимов направлены приглашения принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 950-летию Минска.

Соглашение об установлении побратимских отношений между городами Минск и Шэньчжэнь было подписано 22 января 2014 г. в рамках визита Николая Ладутько, который на тот момент был председателем Мингорисполкома, в Шэньчжэнь.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ