Сформирована одна из самых популярных секций «Лістапада» — документального «Кино о кино»

По многолетней традиции в нынешнем году на Минском международном кинофестивале «Лістапад» будет представлена секция «Кино о кино», которая предложит зрителям погрузиться в историю кинематографа, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе кинофестиваля.

Минчанам покажут неигровые картины о закулисной жизни киношников. Так, в прошлые годы в секции рассказывали о работе Романа Полански, Михаэля Ханеке, Брижит Бардо, Анри-Жоржа Клузо, Цзя Чжанкэ, Олега Янковского, Тони Кёртиса.

На этот раз кинофестиваль не смог обойти вниманием «поэму о поэтах» из программы Международного кинофестиваля в Карловых Варах «Мосты времени» литовского режиссера Аудрюса Стониса. Картина, в центре внимания которой оказались сразу несколько режиссеров и их рефлексии о профессии, рассказывает о кинематографе балтийских стран. «Мосты времени» задаются вопросами, какой на пленках документалистов остается жизнь, насколько она искренна и соответствует реальности, как складываются отношения между автором и героем, на какие компромиссы приходится идти, когда имеешь дело с чьей-то жизнью.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— У документального кино балтийских стран всегда были свое лицо, своя интонация, его ни с чем не спутать. Там работали режиссеры, которые вошли в историю мирового кинематографа, например, Герц Франк большую часть жизни снимал в Латвии, — говорит программный директор Ирина Демьянова.

Герой фильма «Параджанов Тарковский Антипенко. Светотени» режиссера Андрея Осипова — один из самых интересных операторов советского кино Александр Антипенко, который работал с Сергеем Параджановым и сделал огромное количество фотографий своего приятеля Андрея Тарковского. Некоторые снимки в картине показываются впервые. Герой вспоминает о работе с классиками советского кино, отношениях между Тарковским и Параджановым.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В целом же документальные программы этого года помогут, анализируя прошлое, понять день сегодняшний.

— Документальные программы покажут, как неразрывны человек и государство, как через исследование частной жизни, что интересно само по себе, вглядываясь в героя и его окружение, можно понять контекст европейской и даже мировой истории последних десятилетий. И спровоцируют вопросы, милосердно ли государство по отношению к человеку и насколько талант, амбиции, доброта и жертвенность в нем востребованы, — комментирует И. Демьянова.

Справочно

Учредители ММКФ — Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет. Организатор «Лістапада» — Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Хештег кинофестиваля в этом году — #listapad25.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ