Сгущенка, мед, сливочное масло. Какие продукты часто подделывают?

Какие продукты чаще всего фальсифицируют, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Серебрянка» Оксана Миронова.

— К нам часто приходят покупатели с просьбой проверить тот или иной продукт, обычно приобретенный в местах несанкционированной торговли, — поясняет О. Миронова. Нередко экспертиза показывает: человек купил фальсификат.

Массовых подделок (как в прошлом году) нынче не наблюдается, но, как говорится, кто информирован, тот вооружен. Итак, что фальсифицируют чаще всего?

Мед

Под видом домашнего пчелиного меда продают синтетический продукт или сахарный сироп. Зачастую мошенники ходят по квартирам и предлагают такую фальшивку, продают его также в местах стихийной торговли и на ярмарках-распродажах. Горожан привлекает низкая цена десерта. Вреда от подобного продукта нет, впрочем, как и пользы.

Сгущенка

— Многие изготовители добавляют в свой продукт пальмовое масло, — отмечает специалист. В некоторых случаях процент содержания таких добавок очень высокий.

— Сама как-то купила знакомую с детства жестяную банку, на которой на сине-бело-голубом фоне была надпись «Сгущенное молоко с сахаром». Была уверена, что внутри находится известный мне сладкий продукт, но на деле десерт оказался невкусным. К тому же на другой стороне банки обнаружила состав, где были прописаны и стабилизаторы, и пальмовое масло. А еще заметила надпись мелким шрифтом: «Комбинированный молочный продукт»…

— Хорошо, что производитель честно указал добавки, название продукта. Настоящая сгущенка состоит из двух составляющих: молока и сахара, — уточняет О. Миронова. Всем советую внимательно читать этикетку и покупать продукты в магазинах и на официальных рынках, где есть лаборатории санветэкспертизы. Добросовестные производители всегда честно указывают все ингредиенты.

Сливочное масло

Сегодня под видом сливочного масла можно купить спред, содержащий ароматизаторы, эмульгаторы, красители. Настоящее масло готовится из коровьего молока, сливок, то есть исключительно из молочных жиров.

— Покупая масло, не путайте его со спредом, внимательно читайте надписи на упаковке, — говорит собеседница. В составе натурального масла не должно быть ничего искусственного. Если в продукте есть растительные жиры, то он не может называться сливочным маслом — только спредом.

Творог

Случается, минчанам продают поддельный творог, в котором молочный жир заменен пальмовым маслом.

— К счастью, мы стали гораздо реже сталкиваться со случаями фальсификации творога. А вот в прошлом году к нам массово приходили горожане с просьбой проверить этот продукт, — отмечает специалист. — Мы проводили простой тест: брали ложку творога и бросали его в горячую воду. В настоящем твороге белок должен свернуться — денатурировать. А в фальшивом продукте белок растворяется — пальмовое масло всплывает наверх, образуя жирный слой на воде.

  1. P. S.

О. Миронова рекомендует делать покупки в магазинах, на официальных рынках, где ведут строгий контроль качества продуктов и риски приобрести подделку сведены к нулю.

— Покупать что-либо в местах несанкционированной торговли очень рискованно, — подчеркивает собеседница. — У таких продавцов нет никаких документов, подтверждающих качество продукции. Кто знает, что именно скрывается под упаковкой? Может, этикетку просто переклеили.

Специалист советует при любых сомнениях на рынке требовать у продавца показать талон из лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Самое читаемое