Шабаны некогда снискали славу одного из самых неблагополучных районов. Проверили, изменилась ли ситуация

Непрестижный жилой район столицы Шабаны в последнее время кардинально поправил свою репутацию, утверждают представители правоохранительных органов, да и сами жители. Корреспондент агентства «Минск-Новости» решила в этом убедиться.

Рио-де-Шабанейро, Гарлем, Шабаны-сити — как только не называют этот район. Скверная репутация преследует его с момента основания: в конце 1980-х — начале 1990-х прошлого века здесь строили бюджетное жилье для переселенцев из Чернобыльской зоны. Так и не сумев обжиться и найти себя на новом месте, некоторые жители принялись беспробудно пить, кто-то попал в места не столь отдаленные. К началу 2000-х район был одним из самых негативных в столице.

Знакомый риелтор рассказывал: не раз предлагал клиентам рассмотреть хороший и недорогой вариант в Шабанах, но те наотрез отказывались. Даже несмотря на весьма низкую стоимость жилья в сравнении с другими предложениями, недвижимость там продается с трудом. Например, двушку с отличным ремонтом в доме с чешской планировкой можно приобрести за 58 тыс. долларов в эквиваленте, а однушка без особых изысков обойдется в 40 тыс. Сегодня здесь много новостроек, в которые заселились вполне благополучные и счастливые семьи.

Местные жители и милиционеры в один голос говорят: криминал остался в прошлом и жизнь здесь спокойнее некуда. Чтобы убедиться в этом, вместе с сотрудниками роты ППСМ Заводского РУВД пятничным вечером отправились патрулировать здешние улицы.

— В этой роте служу более 16 лет. Раньше из Шабанов приходили вызовы о кражах, хулиганстве, семейных скандалах, — вспоминает один из патрульных. — Как-то даже стал свидетелем кровавой драмы: муж, заводской работяга, в очередной раз явился домой подшофе, пропив всю зарплату. От этого его благоверная, разумеется, в восторг не пришла. Завязалась ссора, женщина ударила супруга ножом в шею. Его спасли, а вот гражданка получила срок.

милиция участковый шабаныА однажды зимой, лет 15 назад, в районе за ночь разукомплектовывали около 15 машин марок «БМВ» и «Мерседес» Злоумышленники снимали фары, зеркала, молдинги, парктроники, значки. Спустя несколько дней патрульные напали на след нечистых на руку граждан: около двух часов их выслеживали, а после задержали с поличным.

— Двое парней работали весьма профессионально — снимали детали за считанные секунды. Готовились заранее: обходили дворы и смотрели, где и какой автомобиль припаркован, — продолжает собеседник. — При обыске у них обнаружили похищенные ранее комплектующие. Оба задержанных оказались неоднократно судимыми.

Проезжая мимо лесополосы, милицейский «УАЗ» затормозил. Милиционеры обратили внимание на компанию молодых людей, жаривших на мангале шашлыки. Увидев нас, те отреагировали спокойно:

— Спиртное не употребляем, вышли на природу, чтобы мясо приготовить. Мы живем в доме через дорогу. Что летом в четырех стенах сидеть, когда можно на свежем воздухе пообщаться?

Мы поинтересовались, как им живется в Шабанах.

— Отлично! Всему, что пишут и говорят про наш район, не верьте! Тихо, спокойно… Этакий город в городе.

Около одного из домов на ул. Селицкого что-то эмоционально обсуждали четверо мужчин.

— Работаем вместе, живем по соседству, — рассказали они. — Магазины, банно-оздоровительный комплекс, пиццерия, библиотека есть — все для людей! Никаких бандитов и хулиганов здесь не встречали — разве что молодежь пошуметь может по вечерам. Но им достаточно замечание сделать, даже милицию не тревожим по таким поводам.

В среднем на один наряд за 12-часовую смену приходится 10–12 визитов, но это не только в Шабаны. В теплое время года горожане чаще всего жалуются на шумных соседей или компании, галдящие под окнами.

Так, около 21:00 поступило сообщение, что в одной из квартир дома на улице Бачило делают ремонт. Информация подтвердилась: мужчина менял в коридоре электропроводку. Он вежливо извинился перед соседями и милиционерами за беспокойство и попросил потерпеть еще минут 15, чтобы успеть закончить работу, так как утром нужно вернуть инструмент. Ему пошли навстречу. Конфликт был исчерпан. Спрашивается: для чего вызывать милицию, если можно самим все мирно решить? Тем более привлечение к ответственности шумных жильцов давно находится в компетенции коммунальщиков.

Выйдя из подъезда, прапорщики заметили плачущую девочку лет десяти. Оказалось, она гуляла со своим йорком, а тот сорвался с поводка и убежал. Сотрудники успокоили школьницу и отправились вместе искать ее питомца. Много времени на это не понадобилось: перепуганная собака сидела под скамейкой в соседнем дворе. Девочка, прижимая к груди любимца, счастливая убежала домой.

— Бывает, смена выдается не из легких, устаешь как морально, так и физически, — говорят милиционеры. — Но когда люди говорят спасибо, понимаешь, что эту профессию ты выбрал не зря.

Комментарий специалиста

— Действительно, раньше в Шабанах регистрировали куда больше преступлений и правонарушений, чем сейчас, — говорит начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Александр Купченя. — Достичь такого результата удалось благодаря профилактической работе. Там постоянно несли службу наряды не только милиции, но и внутренних войск. Сейчас надобности в этом нет. Кроме того, за последние годы в Шабанах возвели много домов, в которых проживают молодые семьи, значительно улучшилась инфраструктура. Людям есть куда сходить и чем себя занять.

В жилом районе Шабаны сегодня есть все для комфортной жизни и полноценного досуга — много магазинов, в том числе гипермаркет, библиотеки, поликлиники, обустроенная зона отдыха в лесопарке, банно-оздоровительный комплекс с тренажерным залом, бассейн «Волат» с чашами для взрослых и детей, Дворец детей и молодежи «Орион», где больше сотни кружков…

Время от времени милиционеры проводят рейды по выявлению лиц без определенного места жительства. Если раньше найти бездомных, обосновавшихся в Шабанах, было несложно, то теперь их там днем с огнем не сыскать.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ