Шаг к спасению. Как и где оказывают помощь наркозависимым и ВИЧ-инфицированным белорусам

Чем в общественной организации «Позитивное движение» помогают наркозависимым и куда отправляются каждый будний день мобильные группы ее сотрудников — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Одна беда

«Позитивное движение» — одно из старейших объединений в Беларуси, оказывающее помощь наркозависимым и ВИЧ-инфицированным. За годы существования его сотрудники помогли сотням людей. Многие из них перестали употреблять запрещенные вещества, нашли работу, обзавелись семьей и детьми. Словом, вернулись к нормальной жизни.

— Хорошо, если человек придет трезвым. Но даже если он принимает наркотики, мы не прогоним, не станем читать мораль о том, что вещества губительно влияют на организм и психику, не будем говорить, как ему следует жить. Мы побеседуем, обсудим проблемы, поможем в них разобраться, — начинает разговор социальный работник, консультант по зависимостям «Позитивного движения» Вячеслав Самарин.

Место, где без долгих расспросов помогут тому, кто некогда пристрастился к дурману, разместилось в бывшем детском саду. О том, что когда-то тут воспитывали малышей, почти ничто не напоминает. Все обустроено для удобства нынешних посетителей. Клиенты, в прошлом пристрастившиеся к наркотику, а нынче ведущие с ним отчаянную борьбу, с 10 утра до 8 вечера могут здесь выпить чаю, постирать одежду, посмотреть телевизор, воспользоваться компьютером и Интернетом.

— Многие думают: зависимый — это сволочь, которая непременно украдет кошелек, заразит инфекциями. Поэтому такого человека всеми правдами и неправдами следует избегать. Но часто это хорошие люди, попавшие в передрягу в детстве или юности, пережившие психическое потрясение, — рассказывает Вячеслав.

В первой половине дня в «Позитивном движении» посетителей немного. Некоторые не один год ведут трезвый образ жизни, другие отказались от наркотиков относительно недавно. Среди последних — 27-летний Андрей, впервые попробовавший запрещенные вещества около 10 лет назад. Парень не раз пожалел о пагубном знакомстве: от него отказались близкие, так и не удалось построить карьеру.

— Оказавшись среди людей с такой же бедой, чувствую себя лучше. Могу обсудить то, что беспокоит, поделиться переживаниями. Знаю, здесь меня поймут, и верю, что в будущем одержу верх над болезнью, — говорит парень.

В одной из комнат на первом этаже волонтеры перебирают мужские и женские куртки, брюки, свитера. В кабинете по соседству дежурят врачи — инфекционисты, наркологи, психологи. За их спинами на настенных полках аккуратными ровными стопками разложены запечатанные шприцы и презервативы. И одежда, и предметы личного пользования предназначены для бесплатной раздачи посетителям. Ведь денег у многих из них, как правило, нет.

На «Перекрестке»

Понятно: далеко не все наркозависимые готовы в одиночку решать проблемы. Для них на втором этаже работает центр социального сопровождения «Перекресток». Его работники оказывают помощь в восстановлении документов, поиске работы, решают другие актуальные вопросы. Для каждого обратившегося на условиях анонимности составляют карту клиента, согласно которой на протяжении полугода сотрудники «Позитивного движения» помогают наркозависимому изменить жизнь к лучшему. Если этого времени недостаточно, сопровождение продлевается еще на 6 месяцев.

Некоторые сотрудники центра в прошлом тоже принимали наркотические вещества, но сумели побороть пагубное пристрастие. Один из них — социальный работник Юлия. В «Позитивное движение» попала случайно: в мобильном пункте сдавала тест на ВИЧ, чтобы получить в подарок обещанные организаторами акции сладости и шампунь. Так узнала о своем неутешительном диагнозе. Но руки девушка не опустила. Серьезно подходит к лечению, восстановила документы, а теперь еще помогает другим ВИЧ-инфицированным.

— Понятно, узнав о положительном статусе, человек испытает шок и непринятие. Важно, чтобы в этот момент рядом был тот, кто достоверно рассказал бы о болезни, пошел вместе с ним в поликлинику, — уверяет Юлия. — Мы всегда готовы поддержать больного, сопровождать его на всем пути.

В центре социального сопровождения более 50 человек с зависимостью от наркотических веществ и ВИЧ-инфекцией. Многим очень сложно отказаться от губительного пристрастия, но примеры, когда подопечным центра удается наладить жизнь — найти работу, создать семью… И они мотивируют других.

Маршрут помощи

Каждый будний день от здания центра отходят три микроавтобуса, оборудованные под мобильные пункты помощи наркозависимым. Здесь все желающие могут получить шприцы, презервативы, средства дезинфекции, бесплатно проконсультироваться со специалистами, пройти экспресс-тест по слюне на ВИЧ и скрининг на туберкулез. Все это для того, чтобы снизить риск инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

Маршрут транспортных средств каждый день разный, останавливаются машины в безлюдных местах. Чтобы люди не боялись обратиться за помощью. В салоне кроме водителя социальные работники, в том числе бывшие наркопотребители. Именно благодаря последним удается делать остановки в местах, где можно застать как можно больше нуждающихся в помощи.

Участники рейдов рассказывают: первые встречи с теми, кто пристрастился к дурману, как правило, проходят быстро. Они опасаются: в автомобилях установлены камеры и за ними будут следить. Позже понимают: бояться нечего, члены мобильной группы настраивают их на позитивную волну.

Далеко не каждый, кто долгие годы употребляет запрещенные вещества, в силе самостоятельно отказаться от пристрастия. Но, обратившись в «Позитивное движение», они получают шанс изменить жизнь в лучшую сторону. Поддержка и понимание, которое они здесь встречают, — шаг к спасению.

Справочно

По вечерам в кабинете центра социального сопровождения собирается группа «Позитивка» сообщества «Анонимные наркоманы».

Фото предоставлено организацией

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ