Шахматная доска, дерево счастья, лисенок Лесик — в Минске появились новые арт-объекты для фотосессий

В столице построили новые арт-объекты: гранитную шахматную доску, дерево счастья, лисенка Лесика. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

На улице М. Богдановича рядом со школой № 28 появилась необычная шахматная доска. Белые и черные квадраты сделаны из гранитной крошки, на них красуются объемные зеленые фигуры: конь, король, ладья. Креативная задумка «Зеленстроя Советского района» горожанам пришлась по душе.

— Здорово придумали, делится впечатлениями Елизавета Николаевна, которая остановилась вместе с внучкой, чтобы рассмотреть фигуры получше, а заодно запечатлеть ребенка на фоне этой красоты. Место удачное, на виду.

Выбранная для композиции площадка действительно попадание в десятку. Рядом пешеходный переход, школа, парк. Здесь много людей. Дети по пути из школы заглядывают сюда, чтобы сделать селфи. Из проезжающего по улице транспорта шахматы тоже хорошо видны.

Как же их создавали?

— Фигуры сделаны из металлокаркаса и обтянуты искусственной травой. Это долговечный материал, он не выгорает, при необходимости его можно помыть, — делится секретами производства директор «Зеленстроя Советского района» Галина Банет. — Высота шахмат — 1,3 м.

На вопрос, кому принадлежит идея арт-объекта, директор отвечает: это коллективное творчество.

Не повредит ли композиции присутствие людей? Как поясняют специалисты, фигуры забетонированы, но бережное отношение к ним не будет лишним. Как и к квадратам из гранитной крошки, между которыми уложены специальные ограничители.

Шахматная доска — не единственный арт-объект, появившийся в Советском районе. В Комаровском сквере недавно выросло дерево счастья. Оно изготовлено по тому же принципу: каркас, искусственная трава. Высота композиции — 3,5 м. А на въезде в столицу со стороны Витебска (недалеко от МКАД) всех встречает разноцветная фигурка лисенка Лесика. Помнится, в прошлом году районный «Зеленстрой» порадовал горожан необычной композицией, установленной на проспекте Победителей недалеко от водохранилища Дрозды. Кораблик под алыми парусами, украшенный тысячей цветов. В этом году сотрудники предприятия продолжают по-хорошему нас удивлять. И это приятно.

Фото Павла Русака

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое