Шахматная партия и модный показ. Чем еще удивит зрителей мюзикл «Три мушкетера»

В Белорусском государственном академическом музыкальном театре 23 и 24 сентября состоится премьера мюзикла «Три мушкетера» в постановке режиссера Валерии Чигилейчик, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».  

музыкальный театр

Данная постановка восьмая по счету работа режиссера, и Валерия верит, что любимое число восемь принесет ей удачу.

Роман, объемом почти в 800 страниц, сложно уложить в двухактный спектакль, сохранив ключевые перипетии и событийный ряд, но режиссер старается, чтобы для зрителей мюзикл не стал пыткой искусством, и все происходило быстро и динамично.  В основе спектакля – пьеса Марка Розовского.

Если думаете, что Д’Артаньян – значит, Боярский, то нет. У нас все по-другому. Вы услышите совершенно новую версию. На мой взгляд получилось свежо, оригинально, самобытно. Думаю, зрителю будет интересно познакомиться со спектаклем, – отметила помощник художественного руководителя, вокальный руководитель спектакля Светлана Петрова.

В спектакле есть музыка, которая не вошла в фильм, а что-то мы придумывали, сочиняли сами. Шахматы – один из образов спектакля, будет и музыкальное сопровождение номеров, подчеркивающее, что жизнь – игра, – рассказал дирижер-постановщик, главный дирижер театра Юрий Галяс.

В спектакле можно увидеть противостояние белых и черных шахматных фигур. Например, считывается противостояние Д’Артаньяна и кардинала Ришелье.

У каждой фигуры свой характер и даже костюм, подчеркивающий ее значимость. И в декорациях появятся шахматы, и пол в виде шахматной доски. Так что образ просматривается с разных сторон.

У каждого персонажа костюм своего цвета, фактуры и материала. Если кордебалет – свита кого-то из персонажей, значит, в их облачении дублируется тот же цвет. В костюмах много кожи, используются современные материалы, – подчеркнул художник по костюмам Илья Подкопаев.

Четверо друзей-мушкетеров не наденут шляпы с перьями и накидки с крестами, а выйдут на сцену с модными прическами, в дизайнерских костюмах, с интересными аксессуарами, в удобной и стильной обуви.

Звуко-шумовая палитра основана на игре артистов. Только стук и выстрелы в записи, все остальное исполняет оркестр.

Хореография спектакля современная, поскольку зрители перенесутся на показ мод. В некоторых сценах зрители увидят танцы на пилоне, а порой и пародию на классический танец.

Будет и сцена казни Миледи. К зрителям выйдет не палач, он появится среди «своих». Так задумали создатели спектакля.

Многим известен образ Миледи, который воплотила в известном фильме Маргарита Терехова, а в Музыкальном театре ее роль исполнит солистка театра Виктория Жбанкова-Стриганкова. По ее словам, она была сильно удивлена такому предложению.

Перечитала роман Дюма, и поняла, что есть черты, которые живут внутри меня, нашла сходства, и стала ею, но не без психологической поддержки режиссера, – призналась Виктория Жбанкова-Стриганкова.

А вот актер Сергей Спруть с детства обожал роман Дюма и видел себя в роли Арамиса, и даже пел песни из фильма.

Знаю, как делать Арамиса, потому что это было придумано еще до того, как я стал актером. Сыграть его мечтал, и вот мечта осуществилась, – уверил Сергей. Затем неожиданно ему предложили исполнить и роль Д’Артаньяна. Он согласился, хотя признается, репетируя двух персонажей одновременно, сложно переключаться.

Создатели спектакля стараются, чтобы для каждой возрастной категории зрителей нашлось что-то привлекательное. Предполагают, что будут и те, кто не поймет спектакль, к этому готовы, не боятся и верят в свои силы.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ