Шахматные вундеркинды поспорили за медали на чемпионате мира в Минске

Очередной, 3-й чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов завершился в воскресенье, 18 августа, в Минске. Свыше 750 шахматных вундеркиндов в возрасте от 8 до 12 лет из более чем 30 стран, как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белорусской федерации шахмат, сразились за звание сильнейших в своих возрастных категориях.

В турнирах с участием мальчиков и девочек были разыграны 12 комплектов наград. 17 августа в столичном Дворце спорта проходили соревнования по быстрым шахматам. Юные спортсмены из Беларуси завоевали 2 золотых медали.

В возрастной категории среди девочек до 8 лет победительницей стала Варя Мацкевич, набравшая 8 очков.  В этой же номинации Кира Изофатова, спорившая за бронзу с россиянкой Дамирой Бесланеевой, заняла 4-е место. Уверенно финишировала еще одна белоруска, Ника Венская, ставшая в итоге 5-й.

В компании мальчиков до 12 лет первенствовал Артем Стрибук (7,5). Любопытно, что столько же очков в активе украинца Тихона Черняева и россиянина Ивана Савельева.

Состязания по блицу завершились 18 августа. На сей раз белорусским дарованиям подняться на пьедестал не удалось, но, по мнению специалистов, сыграли они неплохо.

Организацию кадетских турниров, проходивших, к слову, более чем на 300 досках одновременно, а также высокий уровень судейства, на «пятерку» оценил супервайзер и вице-президент ФИДЕ Лукаш Турлей. А его коллега, председатель Белорусской федерации шахмат Анастасия Сорокина отметила:

— Провести первый чемпионат два года назад, когда все было в новинку, оказалось, конечно, гораздо сложнее. Сейчас у нас есть опыт, какие-то наработки. Смена известным белорусским мастерам подрастает достойная. Например, победителя в возрастной категории до 12 лет у мальчиков Артема Стрибука, уже выступавшего в высшей лиге чемпионата страны, хвалил приезжавший недавно наш соотечественник, международный гроссмейстер Борис Гельфанд. В 2022 году Минску предстоит принимать Всемирную шахматную Олимпиаду, и кто-то их этих ребят, надеюсь, будет защищать честь, скажем, молодежной сборной Беларуси.

Организаторами чемпионата мира выступили Национальный олимпийский комитет и  Министерство спорта и туризма Беларуси, Минский городской исполнительный комитет, Белорусская федерация шахмат и «Школа шахмат ФИДЕ» в нашей республике.

Параллельно с кадетскими соревнованиями здесь же, во Дворце спорта, состоялся международный турнир памяти Виктора Купрейчика. Главного приза удостоен известный белорусский шахматист гроссмейстер Сергей Жигалко.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ