Шахтеры продолжают митинговать у здания Верховной рады

В Киеве к митингам шахтеров присоединились депутаты партии «Оппозиционный блок».

Они тоже выступают против закрытия шахт. Парламентарии говорят, что будут отстаивать это требование в Верховной раде, сообщает vesti.ru.

Парламентская фракция «Оппозиционный блок» сегодня отказалась участвовать в пленарном заседании Верховной рады в связи тем, что, как они утверждают, власти Украины игнорируют требования шахтеров.

«Ни одна государственная институция с ними не встретилась и не дала им ответы», – заявил лидер фракции Юрий Бойко на заседании парламента. По его словам, в повестке дня работы Рады на 23 апреля нет ни одного экономического законопроекта. В связи с этим фракция «Оппозиционный блок» прекратила свою сегодняшнюю работу в зале заседаний, подчеркнул лидер фракции.

Накануне тысячи горняков стучали касками у Рады и президентской администрации. Сегодня сотни человек пришли к парламенту и зданию Минэнерго. Протестовать на центральные улицы вышли и горожане с социальными лозунгами.

Сегодня 4 тыс. человек перекрыли улицу Грушевского в Киеве, требуя обеспечить в стране «европейский уровень жизни». Участники пикета держат флаги с надписями «Мир – справедливость». В центре шествия развернут огромный плакат с надписью «Поймите, нас задолбало!».

Кроме того, они требуют отправить в отставку премьер-министра страны Арсения Яценюка. На одном из участков Крещатика толпа даже перекрыла движение транспорта, затем оно было восстановлено.

Третий съезд шахтеров Украины проходил 21 апреля в Киеве. На нем было принято постановление с обращением к президенту Украины об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Кроме того, съезд шахтеров, в котором приняли участие около 800 делегатов, потребовал созвать заседание СНБО, на котором должны быть разработаны меры по урегулированию кризисной ситуации в угольной отрасли.

Накануне украинские шахтеры, вышедшие на улицы Киева с требованиями погасить долги по зарплате, прекратить закрытие угольных предприятий и поддержать отрасль, объявили бессрочную акцию протеста.

Они требовали встречи с депутатами. Группа протестующих горняков прорвалась в здание администрации президента Украины, но переговоры там завершились безрезультатно. Бастующие требовали, чтобы с ними встретился премьер-министр Арсений Яценюк, однако никто из кабинета министров к шахтерам так и не вышел, а в здании, оцепленном несколькими рядами милиции, закрыли все окна и опустили жалюзи.

Под вечер митингующие начали устанавливать импровизированный палаточный городок у здания Министерства энергетики Украины и перекрыли Крещатик, из-за чего образовалась большая пробка.

Сегодня шахтеры продолжают пикетировать у Рады, требуя отставки министра энергетики и угольной промышленности. У здания парламента в связи с этим усилена охрана. На место прибыли около полусотни работников милиции и нацгвардии.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ