«Шайбу! Шайбу!» Много ли приходит любителей ледовых баталий на столичные хоккейные коробки

Городские власти всячески поддерживают желание минчан отдохнуть с пользой. Есть и горки для покатушек на тюбингах, и трассы для лыжников. Но наш рассказ — про хоккейные коробки возле школ, которые заливают каждую зиму. Таких локаций в столице 17. Много это или мало, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как-то так повелось, что настроение у белорусской погоды в последние зимы, как у капризной барышни. То плачет, то одаривает холодным взглядом с промозглым дыханием, то считанные дни лучится счастливой улыбкой, показывая зимушку 20-летней давности, которую мы вспоминаем с упоением. Именно в такие дни даже у самых «домоседливых» ребятишек просыпается древний инстинкт кататься, валяться в снегу и дурачиться. Да и что греха таить, многие взрослые тоже не прочь вспомнить детство.

Для примера возьмем две точки в Московском районе, которые находятся недалеко друг от друга. Первая, расположенная возле СШ № 9, встретила меня грустным видом не изрезанного коньками льда. Интересуюсь у проходящих мимо подростков: неужели нет желающих сразиться в хоккей?

— Почему же, иногда играют ребята во время уроков, по вечерам, бывает, взрослые собираются. Но многие ходят через дорогу, к 25-й школе, — поясняют ребята.

— А здесь чем плохо? Вроде хорошая площадка.

— Да никто и не говорит, что плохая. Просто так сложилось, наверное. Может, не нужно было делать их рядом. Мы живем возле станции метро «Михалово», там таких не видели. Приходится ездить сюда.

Отправляюсь к указанной Мекке адептов клюшки и шайбы. Действительно, уже издалека слышны звуки баталии. «Шайбу! Шайбу!» — кричат родители, подбадривая отпрысков быть активнее на льду. Среди ребятни заметно выделяются взрослые, которые с юношеским азартом лавируют по полю, направляя кусок резины к импровизированным воротам из двух рюкзаков. Правда, «старшакам» надо отдать должное: к малолетним юниорам относятся с уважением, даже иногда поддаются.

— Здесь всегда многолюдно? — спрашиваю у отца с сыном, остановившихся возле бортика перевести дух.

— Это разве много? Ерунда! Бывает, в очередь становятся, чтобы поиграть. И это классно! У сына Виталика здесь есть возможность завести новых друзей. Да и в целом лучше, чем в телефоне бы дома сидел, драконов своих гонял, — говорит папа.

Следующий пункт назначения — Фрунзенский район. Здесь хоккейных коробок прилично. Правда, почти все в спальных районах наподобие Каменной Горки, Кунцевщины. Ближе к станциям метро «Пушкинская» и «Спортивная» почти ничего нет, кроме Ледового дворца спорта Минской области. Но туда ведь просто так прийти поиграть в любое удобное время не получится.

В джунглях жилых массивов найти хоккейную коробку гостю из другого района сложновато. То ли дома похожие, то ли нужны особые навыки навигации. Но когда подходишь ближе к нужной точке, то повторяется ситуация, как в Московском: крики детворы и звуки бойкой игры слышны издалека.

Здесь хоккеистов и болельщиков заметно больше, разве что составы меняются слишком часто. То лучшего бомбардира Ваню забирают учить уроки, то запыхавшаяся ребятня стайками бежит в ближайший магазин за дозаправкой калориями.

На полпути перехватываю нескольких хоккеистов:

— Как вам тут играется?

— Классно! Супер! — сыплются со всех сторон восторженные ответы.

— Часто собираетесь?

— Когда погода хорошая, каждый день! На выходных вообще можем с утра до вечера гонять, пока родители домой не позовут.

Радует, что подрастающее поколение не забывает о спорте. Кто знает, может, благодаря такому дворовому увлечению наша сборная в будущем пополнится талантливыми хоккеистами. А нет, ну и ладно, главное, для здоровья полезно.

Справочно

Адреса хоккейных коробок в Минске:

  • средняя школа № 186 (ул. А. Бачило, 38);
  • средняя школа № 54 (ул. Солнечная, 4);
  • средняя школа № 118 (пр. Рокоссовского, 128);
  • средняя школа № 17 (пр. Рокоссовского, 41а);
  • средняя школа № 9 (ул. Е. Гедройца, 20);
  • гимназия № 10 (ул. Голубева, 29);
  • средняя школа № 25 (ул. Я. Чечота, 20);
  • средняя школа № 61 (ул. К. Туровского, 5);
  • средняя школа № 93 (ул. Героев 120-й дивизии, 27а);
  • средняя школа им. Я. Купалы № 19 (ул. Золотая Горка, 18/2);
  • гимназия № 27 (ул. Я. Мавра, 10);
  • гимназия № 31 (ул. Мазурова, 6);
  • гимназия № 43 (ул. Казимировская, 5);
  • средняя школа № 41 (ул. А. Гаруна, 5);
  • средняя школа № 56 (ул. Каменногорская, 70);
  • средняя школа № 136 (ул. Д. Сердича, 5);
  • средняя школа № 32 (ул. Камайская, 18).

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ