Шарлотта, Тея, Одри и Мирей. Какие редкие имена дают своим детям минчане

Замуж — после 30, если дочь, то Анна, если сын, то Максим. Начальник отдела ЗАГС администрации Ленинского района Юлия Скирпичникова рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о взглядах его жителей на семью.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Кому за 30

Если 15–20 лет назад чаще всего марш Мендельсона играл для пар 20–22 лет, то теперь среднестатистическому жениху исполняется 33 года, а невесте — 31. Впрочем, одна девушка вышла в этом году замуж еще до наступления совершеннолетия. А вот парней, женившихся до 19 лет, пока нет. Но, как гласит известная пословица, любви все возрасты покорны. Самый пожилой жених в этом году отметил 83-й день рождения, а невеста — 74-й.

Количество браков в 2021-м

Число регистраций браков увеличилось по сравнению с прошлым годом почти на треть. Отношения зарегистрировали 588 пар. 60 браков заключены с иностранцами. Диапазон стран широк, несмотря на возникшие из-за пандемии коронавируса ограничения. Так, среди женихов были граждане 18 стран, в том числе Нидерландов, Армении, Швеции, Франции, Испании, Великобритании. А вот невесты — подданные пяти иностранных государств: России, Украины, Израиля, Литвы и Польши.

Интересно, что некоторые пары отходят от классической фаты и строгих костюмов при визите в зал бракосочетания. К примеру, в этом году жених и невеста пришли в ЗАГС Ленинского района в костюмах динозавров. Молодые нередко выбирают места выездной регистрации браков. Администрация определила в их качестве Национальный художественный музей и усадебный дом Лошицкого усадебно-паркового комплекса. Однако при заключении соответствующего договора выбрать для торжественной церемонии можно любое место на территории Ленинского района. Любопытно, что в первый день лета отношения скрепили 20 пар, при том что 1 июня выпало в этом году на вторник.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Мальчишки и девчонки

К 24 июня 2021-го в Ленинском районе родились 796 детей. Традиционный перевес мальчиков невелик: 401 против 395. В районе появились на свет 9 двоен, а вот троен пока не было. 357 детей стали первенцами. 7 детей теперь воспитывают четыре пары. Есть в Ленинском районе две семьи, где растут 8 ребят, и одна с девятью.

Средний возраст отца и мамы в Ленинском районе — 32 и 30 лет. Двое детей появились на свет у мам, которым еще не исполнилось 18 лет. В 97 случаях данные об отце записаны со слов матери.

Именной указатель

Около 6 лет кряду самым популярным женским именем у новорожденных в Ленинском районе было София. Уступало оно пальму первенства лишь на некоторое время. Сейчас в лидеры вышли Анна и Мария — 20 девочек, появившихся на свет в этом году, получили такие имена. Впрочем, маленьких Софий в 2021-м стало не намного меньше — 19. Столько же раз называли девочек именем Ева. Среди самых редких — Элли, Юлиана, Ярослава, Шарлотта, Хеят, Тея, Одри, Мирей, Мишель, Миелина, Иванна, Малика. Также в аутсайдерах более привычные нам имена Алеся, Ангелина, Валентина, Кристина, Любовь, Маргарита, Татьяна.

Что до мальчиков, то чаще всего их называли Максимами — 21 раз. Любопытно, что на второе место по популярности вышло имя Марк: родители так назвали 20 новорожденных. На третьем месте — Никита. Это имя было выбрано 16 раз.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ